ご飯が止まらない 新生姜の佃煮
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皆様こんにちは^ ^
料理研究家の奈味です。
今回の一品は、新生姜の佃煮‼︎
地域により、差はありますが
これから沢山出回る新生姜
甘酢にしたり、ご飯に混ぜたり
バリエーションも豊かで、作り方も十人十色
新生姜はヒネ生姜に比べ辛味や香りが少ないので、薬味としてではなく
"生姜"自体を 美味しく頂けるのです^ ^
新生姜が出回るこの季節には、新生姜の佃煮や甘酢漬けを沢山作り 友人やご近所さんにお裾分けします。
特に 新生姜の佃煮は喜んでいただけます^ ^
この佃煮は、小さなお子様にも大変喜んで頂けるので "おいちー"なんて可愛らしい事を言ってもらえたら本当に嬉しく思います。
そして、ご飯が進みすぎてしまうので
要注意!です^ ^
作り方、調味料の配合も覚えやすいので
作りやすいかと思います。
では、ご紹介させて頂きます^ ^
材料です
新生姜 700g
●醤油、味醂、酒、水 ...100cc
●砂糖... 大3
▪︎鰹節...一掴み
▪︎ゴマ... 適量
作り方です
① 新生姜を綺麗に洗い、皮付きのままスライサーで薄切りにします。
好みで千切りにしても良いかとおもいます。
② 薄切りにした新生姜を鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ沸騰したら、約5分茹でます。
③ 五分茹でた新生姜をザルに上げ水気を切ります。
④ 鍋に新生姜と●の調味料を入れ中火で沸騰させ落し蓋をし、時々混ぜながら30〜40分煮ます。
⑤ 落し蓋を取り、煮汁を煮詰めます
煮詰まったら、▪︎の鰹節と胡麻を入れ混ぜて完成です。
出来ましたよ^ ^
如何でしたか^ ^
調味料の配合も分かりやすくて
作りやすいです。
ご飯に合う佃煮と言えば、生姜の佃煮‼︎と豪語する位^ ^
もうね、これだけでも十分!
お弁当、お酒のあて、お茶漬けetc
愛され一品ですよ^ ^
これからの季節、是非一度お試し下さい。
ありがとうございました...奈味
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