ご飯が止まらない 新生姜の佃煮

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皆様こんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。

今回の一品は、新生姜の佃煮‼︎

地域により、差はありますが
これから沢山出回る新生姜

甘酢にしたり、ご飯に混ぜたり
バリエーションも豊かで、作り方も十人十色

新生姜はヒネ生姜に比べ辛味や香りが少ないので、薬味としてではなく

"生姜"自体を 美味しく頂けるのです^ ^

新生姜が出回るこの季節には、新生姜の佃煮や甘酢漬けを沢山作り 友人やご近所さんにお裾分けします。

特に 新生姜の佃煮は喜んでいただけます^ ^

この佃煮は、小さなお子様にも大変喜んで頂けるので  "おいちー"なんて可愛らしい事を言ってもらえたら本当に嬉しく思います。

そして、ご飯が進みすぎてしまうので
要注意!です^ ^


作り方、調味料の配合も覚えやすいので
作りやすいかと思います。
では、ご紹介させて頂きます^ ^

材料です

新生姜 700g

●醤油、味醂、酒、水 ...100cc
●砂糖... 大3

▪︎鰹節...一掴み
▪︎ゴマ... 適量

作り方です

① 新生姜を綺麗に洗い、皮付きのままスライサーで薄切りにします。

好みで千切りにしても良いかとおもいます。

② 薄切りにした新生姜を鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ沸騰したら、約5分茹でます。

③ 五分茹でた新生姜をザルに上げ水気を切ります。

④ 鍋に新生姜と●の調味料を入れ中火で沸騰させ落し蓋をし、時々混ぜながら30〜40分煮ます。

⑤ 落し蓋を取り、煮汁を煮詰めます
煮詰まったら、▪︎の鰹節と胡麻を入れ混ぜて完成です。

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

調味料の配合も分かりやすくて
作りやすいです。
ご飯に合う佃煮と言えば、生姜の佃煮‼︎と豪語する位^ ^

もうね、これだけでも十分!

お弁当、お酒のあて、お茶漬けetc

愛され一品ですよ^ ^

これからの季節、是非一度お試し下さい。

ありがとうございました...奈味

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