ご飯が止まらない 新生姜の佃煮

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 3111
  • 166
  • 2
  • いいね
  • クリップ
山田奈味

皆様こんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。

今回の一品は、新生姜の佃煮‼︎

地域により、差はありますが
これから沢山出回る新生姜

甘酢にしたり、ご飯に混ぜたり
バリエーションも豊かで、作り方も十人十色

新生姜はヒネ生姜に比べ辛味や香りが少ないので、薬味としてではなく

"生姜"自体を 美味しく頂けるのです^ ^

新生姜が出回るこの季節には、新生姜の佃煮や甘酢漬けを沢山作り 友人やご近所さんにお裾分けします。

特に 新生姜の佃煮は喜んでいただけます^ ^

この佃煮は、小さなお子様にも大変喜んで頂けるので  "おいちー"なんて可愛らしい事を言ってもらえたら本当に嬉しく思います。

そして、ご飯が進みすぎてしまうので
要注意!です^ ^


作り方、調味料の配合も覚えやすいので
作りやすいかと思います。
では、ご紹介させて頂きます^ ^

材料です

新生姜 700g

●醤油、味醂、酒、水 ...100cc
●砂糖... 大3

▪︎鰹節...一掴み
▪︎ゴマ... 適量

作り方です

① 新生姜を綺麗に洗い、皮付きのままスライサーで薄切りにします。

好みで千切りにしても良いかとおもいます。

山田奈味
山田奈味

② 薄切りにした新生姜を鍋に入れ、かぶるくらいの水を注ぎ沸騰したら、約5分茹でます。

山田奈味

③ 五分茹でた新生姜をザルに上げ水気を切ります。

④ 鍋に新生姜と●の調味料を入れ中火で沸騰させ落し蓋をし、時々混ぜながら30〜40分煮ます。

山田奈味

⑤ 落し蓋を取り、煮汁を煮詰めます
煮詰まったら、▪︎の鰹節と胡麻を入れ混ぜて完成です。

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

調味料の配合も分かりやすくて
作りやすいです。
ご飯に合う佃煮と言えば、生姜の佃煮‼︎と豪語する位^ ^

もうね、これだけでも十分!

お弁当、お酒のあて、お茶漬けetc

愛され一品ですよ^ ^

これからの季節、是非一度お試し下さい。

ありがとうございました...奈味

宜しければインスタもフォローお願い致します

  • 3111
  • 166
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家専門プロダクションに所属させて頂いております山田奈味です😊2021年9月3日エスコヤマ認定スイーツマスター師範コース卒業美味しい笑顔が見られるような、…

(山田奈味❇︎料理研究家)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア