香ばしい親子丼が3分ですぐできる!!時短冷凍親子丼の素

親子丼は家庭料理の定番で、
良く作られる方も多いかと思います。
その親子丼が短時間でできる!!
となると嬉しくなりますね。
お昼ごはんや晩ごはんに、簡単に済ませたい時や、
急いで食事の支度をしないといけない時に重宝する、親子丼レシピのご紹介です。

  • 9451
  • 145
  • 0
  • いいね
  • クリップ

親子丼の素【冷凍作り置き】

材料・2人分

・玉ねぎ 1/4個(60g)
・鶏もも肉 1/2枚(160g)
・オリーブオイル(又はサラダ油) 小さじ1
★水 100cc
★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
★砂糖 小さじ2
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1

作り方・調理時間10分

①玉ねぎは薄切り、鶏もも肉は一口サイズに切る。★を混ぜ合わせる。

②フライパンにオリーブオイルをひき中火で熱し、
玉ねぎを入れさっと炒めフライパンの隅に寄せる。

③ ②に鶏もも肉の皮面を下にして焼き色がついたら裏返し、
★を加えアクを取りながら強火で2分煮る。

コツ・ポイント

・鶏もも肉の皮を焼く事で香ばしくなり、コクのある親子丼になります。

保存方法・保存期間

・冷蔵保存で2日
・冷凍保存で2〜3週間
・冷凍した場合は、冷蔵庫に移し自然解凍して調理します。
・急遽の場合は、レンジの解凍機能を使って解凍して下さい。

親子丼の作り方

鍋に、親子丼の素を入れ強火にかけ、沸騰したら溶き卵を流し入れ、卵が好みの固さになるまで火を通す。卵は1人前2個がオススメです。

最後に

いかがでしたか?
親子丼の素を時間のある時に作り、
冷凍保存しておくだけで、短時間で出来上がりとても助かりますよー。
ぜひお試し下さい(*^^*)
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 9451
  • 145
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

おすすめのアイデア

話題のキーワード