【レシピ】ちょい足しのゴマ油がポイント♪筍とヒジキの炊込みご飯

筍・ヒジキを具にした炊飯器で簡単に作れる炊込みご飯です!

  • 729
  • 11
  • 0
  • いいね
  • クリップ

【材料】4人分
・米 2合
・茹で筍 120g
・生ヒジキ 40g
・人参 40g
★白だし 50cc
★ゴマ油 小さじ1
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
★水 調整する

【作り方】
1.筍は食べ易い大きさにカットする、人参はせん切りにする
2.米を磨いて、炊飯器に米と★の材料を入れ、いつもの2合炊く水量に水を足して調整する
3.筍・人参・ヒジキを米の上にのせて、炊飯器のスイッチオンをし、炊けたら出来上がり

  • 729
  • 11
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

地元野菜を使った家庭料理を中心にご飯のおかずパン・お菓子・保存食などのレシロガーと時々、クッキング教室の講師をしたり、乳がん手術を経験した乳がんサバイバーとして…

おすすめのアイデア

話題のキーワード