地味なおかずなのにご飯が進むコスパ抜群おかず♪竹輪とこんにゃくの韓国風ピリ辛炒め
パパっと炒め作り方も簡単!!
コスパ抜群で、ご飯がススムおかずとなれば言う事ないですよね。
特に、お弁当作りをされている方で毎日のおかずに悩む・・
と思われていらっしゃる方が多いと聞きます。
そこで今回は、お弁当のおかずにもなり、コスパ抜群、簡単、
美味しいの三拍子が揃った嬉しいおかずのご紹介です。
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こんにゃくと竹輪の韓国風ピリ辛炒め
材料・2人分
・こんにゃく 1/2枚(120g)
・竹輪 2本
・ごま油 小さじ1
★コチュジャン・砂糖・醤油 小さじ1
★みりん 大さじ1
・白いりごま 大さじ1
作り方・調理時間10分
①竹輪は縦半分に切り開いて、細切りにする。
こんにゃくも竹輪の細さに合わせて、細切りにする。★を混ぜ合わせる。
②フライパンを強火で熱し、こんにゃくを入れ乾いた音になるまで乾炒りにする。
③ ②に、竹輪、ごま油を加え、竹輪に焼き色がつくまで焼き★を加え、
フライパンをゆすりながら絡め、白いりごまをふる。
コツ・ポイント
・こんにゃくを乾炒りにする事で、余分な水分が抜け調味料が染み込みやすくなります。
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
最後に
いかがでしたか?
フライパンでササッと炒めるだけなので、家事の合間や寝る前に作っておくとお弁当のおかずに重宝しますよ〜。
ピリ辛でご飯もお酒も進む炒めものを、ぜひお試し下さい(*^^*)
最後まで読んでいただき、
ありがとうございます。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
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