【連載】ただ焼くだけで気になる脂分をカット!ヘルシー料理にオススメなシートを発見!

食材の脂分が気になる方にオススメです。
今までと同じ調理法で簡単に脂をカットできるシートを見つけました。

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食材に含まれる脂をカットしたいなら

食材に含まれる脂は、適度な量を食べる分には必要ですが
取りすぎは肥満の原因になりやすいですね。

また、焼く時に使う油も気をつけたいものです。

毎回の調理で余分な脂や油を減らせたら
とってもヘルシーでカロリーオフが期待できそうですね。

そこで、面倒な調理は一切なし!
敷くだけで脂分をカットできるシートを使ってみました。

ニトリさんで見つけた
フライパン用焼き物メッシュシートです。

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フッ素加工のメッシュタイプ

形状は網目状のメッシュシートです。
素材はフッ素加工されています。

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直径は24㎝ですが、お持ちのフライパンの直径に合わせて
カットできるようにガイドがついてます。

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ハサミで簡単にカットできますよ。

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早速使ってみますね!

鮭を焼きます。

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シートの耐熱温度は250℃なので
高温での調理は気をつけましょう。

またフッ素加工しているフライパンも傷むので
温度は中以下で、と指定があります。

蓋をして
蒸し焼きに。

こんなにキレイな焼き色が付きました!

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美味しそうです!


焼き上がりはこのような状態です。

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鮭の身がくっつくこともなく
脂は下に落ちていました。

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こんなに落ちるものなんですね。

私は鮭の脂が好きなので、ちょっともったいない気もしましたが
脂肪が多いお肉などはいいかもしれません。

揚げ物をキッチンペーパーに直に置くと
ペーパーがくっついたり、ペーパーに接した部分がしっとりしてしまう事がありますが
これを間に入れることでクッション材になりカラッと仕上がります。

フッ素加工だからお手入れも簡単

このシートは、フッ素加工してあるので
洗う時も汚れ落ちが良いのが特徴です。

表面の加工が取れてしまうので
スチールたわしなどは使用しないで下さいと書かれています。

いかがでしたか?

フライパンにこびりつくことがないので
後始末が楽なのがいいですね。

使い捨てではなく、繰り返し使えるので経済的です。


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北海道札幌市でライフオーガナイザーとして活動しています。モノの片づけを通して生き方の整理整頓をお伝えしています。

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