今年は不漁らしい桜海老としらすの釜揚げでお誕生日会

ottoの誕生日にイタリアンを作ろうと考えていたら、前日静岡のお友達から明日桜海老としらすが届くからねとメールをいただきメニューを考えて紫蘇だけ購入。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 1560
  • 6
  • 0
  • いいね
  • クリップ

瑞穂水産 瑞穂丸のしらすと桜海老の釜揚げ

高級感のある桜海老としらすが届く、つまみ食いしたらあまりの旨味と甘味にびっくり。

桜海老のかき揚げと丼もの

片栗粉と小麦粉をまぶし炭酸水を混ぜあげる。

炊きたてご飯にしらすと桜海老、しそと生姜、お醤油をちょろりとかけて。

ディナーはイタリアン

オリーブオイルとみじん切りのニンニク、塩を器に入れ魚焼きグリルでニンニクに色がつくくらいにしたら、しらすを入れて出来上がり。

プチトマトとしらすのフリッタータ

フライパンに少し多めのオリーブオイル、ニンニクひと片いれプチトマトを焼く両面焼いたら塩ふり、フライパンから取り出す。
卵1個をといて焼いたプチトマト塩胡椒をし、先程のオリーブオイルの残るフライパンに流し入れ木ベラなどでかき混ぜ、オイルで揚げるように火を入れ、半熟くらいになったらチーズ、バジルをのせてお皿へ、しらすは後からトッピング。

桜海老のトマトクリームパスタ

ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め白ワインを入れ桜海老、トマトソースを加え火を通し、生クリーム、塩で味付けし茹でたパスタを投入しソースをすわせれば出来上がり。

しらすのアヒージョのオリーブオイルにニンニクをプラスして桜海老のアヒージョ。

そのオイルに唐辛子を加えてしらすのペペロンチーノ。

かき揚げ蕎麦

鰹昆布出汁に蕎麦を入れ、薄口、酒、味醂、濃口醤油で味をつけ桜海老のかき揚げをのせる。

お弁当用に刻んだしそとおろし生姜の残りをトッピングしたらますます美味。

トマトソースが余ったので桜海老としらすのトマトクリームリゾット、バジルのせ。
チーズをたっぷりいれてクリーミー。

ラストはミニしらす丼

プルーンのタルトでおめでとう

  • 1560
  • 6
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

tabetanさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア