しっとり柔らか茹で鶏で作る、茹で鶏とセロリのレモンマリネのレシピ・作り方
『超簡単!しっとり柔らか茹で鶏と棒々鶏のレシピ・作り方』でご紹介した茹で鶏を使ったレシピをさらにご紹介していきます。夏にぴったりの爽やかなマリネ。セロリの独特な香りとレモンの爽やかな酸味に、淡泊な茹で鶏がよく合います。作り置きもできる一品です。
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茹で鶏がさっぱりマリネに大変身!
『超簡単!しっとり柔らか茹で鶏と棒々鶏のレシピ・作り方』でしっとりと柔らかい茹で鶏の作り方を紹介しました。この茹で鶏は冷蔵庫で2~3日保存できるので、常備菜としてたくさん作っておくと便利。でも、いつも同じ食べ方では飽きてしまうので、アレンジレシピをご紹介します。
今回ご紹介するのは、茹で鶏とセロリのレモンマリネです。独特なセロリの香りが爽やかなレモンの風味で和らぎ、そこに茹で鶏の食感のアクセントが楽しい。作り置きできるので、普段のご飯にはもちろん、ホームパーティや持ち寄りパーティにもおすすめです。
我が家のおもてなし料理の定番のひとつなのですが、「これ、どうやって作るんですか?」とよく聞かれます。セロリなどの香味野菜好きな女性によくウケる一品です。
茹で鶏とセロリのレモンマリネのレシピ・作り方
【材料(4人分)】
茹で鶏 1/2枚
セロリ 1本
玉ねぎ 1/2個
(マリネ液)
レモン 1個分(50ml程度)
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1
ブラックペッパー 適宜
茹で鶏を手で細かく裂きます。
玉ねぎとセロリの根は千切りにします。セロリの葉は粗く刻みます。捨ててしまうことが多いセロリの葉も一緒に一緒に加えると、彩りはもちろん、栄養価もアップします。
レモンは搾ります。市販のレモン果汁でもOKです。
マリネ液の材料を混ぜ合わせ、茹で鶏、玉ねぎ、セロリと混ぜ、30分以上置いたら、できあがり!
レモンを使うと、お酢を使うマリネよりもさっぱり爽やかなのが魅力。香りが軽やかで食が進みます。キリッと冷やした白ワインにもぴったり。ぜひお試しください。
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