しっとり柔らか茹で鶏で作る、茹で鶏とセロリのレモンマリネのレシピ・作り方

『超簡単!しっとり柔らか茹で鶏と棒々鶏のレシピ・作り方』でご紹介した茹で鶏を使ったレシピをさらにご紹介していきます。夏にぴったりの爽やかなマリネ。セロリの独特な香りとレモンの爽やかな酸味に、淡泊な茹で鶏がよく合います。作り置きもできる一品です。

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茹で鶏がさっぱりマリネに大変身!

Kawano Maki
しっとり柔らか茹で鶏を使ったアレンジレシピを紹介します。

『超簡単!しっとり柔らか茹で鶏と棒々鶏のレシピ・作り方』でしっとりと柔らかい茹で鶏の作り方を紹介しました。この茹で鶏は冷蔵庫で2~3日保存できるので、常備菜としてたくさん作っておくと便利。でも、いつも同じ食べ方では飽きてしまうので、アレンジレシピをご紹介します。

今回ご紹介するのは、茹で鶏とセロリのレモンマリネです。独特なセロリの香りが爽やかなレモンの風味で和らぎ、そこに茹で鶏の食感のアクセントが楽しい。作り置きできるので、普段のご飯にはもちろん、ホームパーティや持ち寄りパーティにもおすすめです。

我が家のおもてなし料理の定番のひとつなのですが、「これ、どうやって作るんですか?」とよく聞かれます。セロリなどの香味野菜好きな女性によくウケる一品です。

Kawano Maki
シンプルに調理しているので、アレンジもしやすいのが茹で鶏のいいところです。

茹で鶏とセロリのレモンマリネのレシピ・作り方

Kawano Maki
セロリたっぷりの大人味のマリネ。白ワインによく合います。

【材料(4人分)】
茹で鶏 1/2枚
セロリ 1本
玉ねぎ 1/2個

(マリネ液)
レモン 1個分(50ml程度)
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1
ブラックペッパー 適宜

Kawano Maki
茹で鶏を手で裂きます。

茹で鶏を手で細かく裂きます。

Kawano Maki
セロリは葉も食べます。彩りだけでなく、栄養も豊富。

玉ねぎとセロリの根は千切りにします。セロリの葉は粗く刻みます。捨ててしまうことが多いセロリの葉も一緒に一緒に加えると、彩りはもちろん、栄養価もアップします。

Kawano Maki
レモンは生のものを搾ると香りがよく、おすすめですが、市販の果汁でもOKです。

レモンは搾ります。市販のレモン果汁でもOKです。

Kawano Maki
レモンたっぷりのマリネ液は爽やかな香りです。

マリネ液の材料を混ぜ合わせ、茹で鶏、玉ねぎ、セロリと混ぜ、30分以上置いたら、できあがり!

Kawano Maki
30分以上置くと、しっとりと美味しく仕上がります。作り置きもできますが、時間が経つと、葉の色が悪くなりますが、味に変わりはありません。

レモンを使うと、お酢を使うマリネよりもさっぱり爽やかなのが魅力。香りが軽やかで食が進みます。キリッと冷やした白ワインにもぴったり。ぜひお試しください。

Kawano Maki
大人女子の喜ぶマリネ! 女子会やママ会の持ち寄りにおすすめの一品です。
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■暮らしスタイリスト/一人暮らしアドバイザー/料理家自らの一人暮らし体験を元に取材や研究を重ね、2001年からWebを中心に各種メディアで暮らしに関する情報を発…

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