【ほりえさちこのすぐ楽レシピ #37】春雨の水戻し不要!牛肉と野菜たっぷりの旨辛おかず「レンジで作るチャプチェ」
フードコーディネーターのほりえさちこさんによる、簡単で素早く作れる「すぐ楽レシピ」。今回は、春雨に牛肉、野菜をたっぷり使った、満足度◎の「レンジで作るチャプチェ」を紹介します。ポイントは、春雨を戻さずにレンジ調理のみで手軽に作れること。忙しいときこそ重宝する、充実のおかずです♪
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春雨も牛肉も野菜もすべてボウルにインするだけ!「レンジで作るチャプチェ」作り方
春雨や牛肉、野菜もすべてレンジ調理でできる「レンジで作るチャプチェ」の作り方を見ていきましょう。耐熱ボウルに材料を入れるだけでできちゃいますよ♪
●材料(2人分)
・春雨(乾物の小分け春雨)……50g
・牛のもも肉(薄切り)……120g
・玉ねぎ……1/4個
・ピーマン……赤1個、緑2個
・ニラ……1/4束(30g)※4〜5cmの長さに切っておく
・A(醤油、砂糖各大さじ2、ごま油大さじ1/2、水1カップ、にんにく1片すりおろし、豆板醤小さじ1/2 ※お好みで)
・いりごま……適量
●作り方
1. 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切り、牛肉は食べやすい大きさにカットします。
2. 耐熱ボウルに春雨を入れます。このとき、春雨は水で戻さずにそのままでOK! さらに、玉ねぎ、ピーマン、牛肉、Aを入れて、ラップをかけてレンジで4~5分間加熱します。
加熱後はこのような状態に。
3. 最後にニラを加え、全体をよくかき混ぜて、さらに1~2分間加熱すればできあがり。お好みでいりごまをふります。
レンジで簡単に作れるのに、すべての材料に味がよく染みて、ごはんがすすむ一品に。肉も野菜もたっぷりとれる充実のおかずがこんなに手軽に作れるなら、忙しいときでも楽勝ですね!
暑い日の時短料理にぴったりなお手軽チャプチェ
「梅雨の時期になると、食欲が落ち込みがち。そんなときでも、ピリ辛で肉も野菜もしっかりとれるおかずを考えてみました。最大のポイントは、春雨を戻す手間が不要なこと。乾物の春雨は常備しておくと、おかずのかさましに便利ですよ。耐熱ボウルにすべての材料と調味料を入れてレンジでチンすれば、その間、ほかの家事や炊事ができるので、忙しい人にもおすすめです。材料はほかに、しめじやエリンギなどのキノコ類、また、ネギやきぬさや、いんげんなどのキッチンにある余り野菜を入れてもOK。トータル10分程度で作れるので、時間のないときのおかず作りにも重宝します」
【ほりえさちこ】
栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食 1歳半〜5歳 —1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。
●ライター 庄司真美
●写真 さくらいしょうこ
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