思い立ったらすぐ作れる!卵不要で焼くまで15分★【胡麻とけしの実の塩クッキー】ザクほろ食感!

こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。

生地を冷蔵庫で休ませる手間がなく、焼くまで15分!思い立ったらすぐ作れるクッキーです。
塩がきいていて、甘じょっぱさがくせになる味わいに仕上がります♪

ジップロックなどの保存袋を使うので粉が飛び散らず簡単に作ることができ、
焼く前はほろほろとまとめにくいですが 、焼成後はしっかりザクザクに仕上がります^^

冷蔵庫から出したての冷えたバターを使うので生地を寝かせる必要がなく、
薄力粉とバターを先に混ぜ合わせることでグルテンの形成を防ぐことができるのでザクザクとした食感が楽しめるんですよ^^

とっても簡単なのでぜひ作ってみて下さいね!

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胡麻とけしの実の塩クッキー

♡材料(12~15枚)

薄力粉・・・130g
胡麻・・・15g
けしの実・・・10g
バター・・・80g
砂糖・・・50g
塩・・・小さじ2分の1

♡作るときのポイント

塩を多めに加えることで、塩味が美味しいクッキーです。おやつ以外にもお酒のおともにもおすすめです。

♡作り方

1.オーブンを180℃に余熱する。保存袋に薄力粉を入れて口を閉じ、何度かふって混ぜる。(これで粉をふるったのと同じ状態になります。)

2.冷蔵庫から出したての冷えたバターを包丁で小さく刻む。保存袋に刻んだバターを加えて、指でつぶすようにしながら薄力粉とよくすり合わせる。

3.砂糖、けしの実と胡麻、塩を加え、さらにすり合わせて混ぜる。

4.全体がなじんだら台の上に出す(この段階ではボロボロですが大丈夫!) ぎゅっと手でクッキーの形にまとめてクッキングシートに並べる。

5.180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。粗熱がとれたら完成!

最後に

思い立ったらすぐできる胡麻とけしの実の塩クッキー、いかがでしたか?
今回は胡麻とけしの実を使いましたが、ココアパウダーやココナッツファインなどを入れてアレンジもできちゃいます。

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

ドイツはハンブルクの屋外市場、isemarkt(イーゼマルクト)に行ったときのレポ動画です♪

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ドイツ在住の料理研究家アンナです^^お越しくださってありがとうございます♡「世界中で出来る手作りごはんのある暮らし」をモットーに、特別な日に作る特別な料理ではな…

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