♡水切り不要・煮込み5分♡ひき肉deすき焼き肉豆腐♡【#簡単#時短#節約】




こんにちはー(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♩


今日ご紹介させて頂くのは
お手軽なひき肉で作る肉豆腐♩
甘辛〜いすき焼き味で
とってもごはんに合いますよ♡
これおすすめ♫

作り方は超簡単(*´艸`)
お豆腐は水切り不要!
煮込み時間はたったの5分♩
更に嬉しいノンオイルレシピです♡

うちのは甘口なので
お好みでお砂糖の量を調節下さいね☆
ごはんにかけても美味しいですよ〜♡



  • 29733
  • 1925
  • 1
  • いいね
  • クリップ




♡水切り不要・煮込み5分♡
ひき肉deすき焼き肉豆腐


【2人分】
合挽き肉...100g
木綿豆腐...1丁(300g)
長ねぎ...1/2本
●水...200cc
●醤油...大3
●砂糖...大2
●酒・みりん...各大1
片栗粉...大1



1.豆腐は16等分に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。片栗粉は水大2(分量外)で溶いて水溶き片栗粉を作っておく。



2.油なしのフライパンでひき肉を炒め、色が変わったらねぎも加えてさっと炒める。続けて●と豆腐を加えて5分煮る。



3.弱火にし、水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜてとろみをつける。(木べら使用)




《ポイント》
♦︎長ねぎの代わりに玉ねぎでもOK♩
♦︎レシピは甘口です☆お好みでお砂糖の量を調節して下さい☆
♦︎木べらを使用すると豆腐が崩れにくいです♩






ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)
【Mizuki公式LINEブログ】
https://lineblog.me/mizuki_official/




新刊
どうぞよろしくお願い致します(*^^*)

  • 29733
  • 1925
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

レシピブログアワード3年連続総合グランプリ受賞。LINE・Ameba公式ブロガー。雑誌、TV、WEBメディアで活動中。和歌山県在住。調理師免許のほか、スイーツコ…

おすすめ

話題のキーワード