
常備しておきたい”万能肉味噌”
常備保存にぴったりな肉味噌です。
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皆様こんにちは
料理研究家の奈味です (^^)
6月に入り、湿っぽくなったり暑くなったり
こんな時、悩んでしまうのが,,,,,,,,,,,“夕飯"
冷たい物にしよっかな?,,,,,,,,,,どうしよう
ってスーパーをグルグル回っていることがしばしばです。
そこで今回ご紹介させて頂くのは
”万能肉味噌”
肉味噌って聞くだけで美味しい響き♪♪♪
この季節にピッタリ!パンチのあるしっかりした味
万能肉味噌があれば、簡単にアレンジレシピも増えるかと思います。
では、万能肉味噌レシピをご紹介☆彡
材料です
材料(作りやすい分量)
豚ひき肉…500g
ニンニク…2片
ショウガ…1片
豆板醬…大さじ1
●甜麵醬…大4
●酒…大2
●醤油…大1
●オイスターソース…大1
辛いめが好みの場合
🔺花椒 または粉山椒…小1/2
🔺赤唐辛子…小1/2
…を足す
炒め油…大1
※最後に回しかけるごま油…大1/2
作り方です
① ニンニク、ショウガをみじん切りにする。
② フライパンに油を引き中火で熱し、①のニンニク、ショウガを入れ香りが出たら豆板醬加えサット炒める。
③ ②にひき肉を加えさらに炒める。
④ ひき肉の色が変わってきたら●の調味料を加え、水分がなくなるまで中火でいためる。
⑤ 水分がなくなったら鍋肌からごま油を回し入れさっと混ぜる。
完成
出来ましたよ(^^)
いかがでしたか (^^)
想像するだけで香ばしい美味しい匂いが漂います
”ピリッ”とした辛さの後に”旨味”が広がります
この肉味噌はご飯や麺に乗っけてみたり、麻婆豆腐の素としてもお使いいただけます(^^)
そして、保存容器で冷蔵保存をすれば1週間は持ちます。
常備しておきたい 主役の肉味噌を是非お試しください(^^)
ありがとうございました・・・奈味
よろしければインスタも覗いてみてください
お仕事のご依頼はHMHcontact 山田奈味までお願い致します
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