常備しておきたい”万能肉味噌”

常備保存にぴったりな肉味噌です。

  • 2858
  • 184
  • 0
  • いいね
  • クリップ

皆様こんにちは

料理研究家の奈味です (^^)

6月に入り、湿っぽくなったり暑くなったり

こんな時、悩んでしまうのが,,,,,,,,,,,“夕飯"

冷たい物にしよっかな?,,,,,,,,,,どうしよう
ってスーパーをグルグル回っていることがしばしばです。


そこで今回ご紹介させて頂くのは

  ”万能肉味噌” 

肉味噌って聞くだけで美味しい響き♪♪♪

この季節にピッタリ!パンチのあるしっかりした味

万能肉味噌があれば、簡単にアレンジレシピも増えるかと思います。

では、万能肉味噌レシピをご紹介☆彡

材料です

材料(作りやすい分量)

豚ひき肉…500g
ニンニク…2片
ショウガ…1片
豆板醬…大さじ1

●甜麵醬…大4
●酒…大2
●醤油…大1
●オイスターソース…大1

辛いめが好みの場合
🔺花椒 または粉山椒…小1/2
🔺赤唐辛子…小1/2  
…を足す

炒め油…大1
※最後に回しかけるごま油…大1/2

作り方です

① ニンニク、ショウガをみじん切りにする。

② フライパンに油を引き中火で熱し、①のニンニク、ショウガを入れ香りが出たら豆板醬加えサット炒める。

③ ②にひき肉を加えさらに炒める。

④ ひき肉の色が変わってきたら●の調味料を加え、水分がなくなるまで中火でいためる。

⑤ 水分がなくなったら鍋肌からごま油を回し入れさっと混ぜる。   


      完成

出来ましたよ(^^)

いかがでしたか (^^)

想像するだけで香ばしい美味しい匂いが漂います

”ピリッ”とした辛さの後に”旨味”が広がります


この肉味噌はご飯や麺に乗っけてみたり、麻婆豆腐の素としてもお使いいただけます(^^)


そして、保存容器で冷蔵保存をすれば1週間は持ちます。

常備しておきたい 主役の肉味噌を是非お試しください(^^)

ありがとうございました・・・奈味

よろしければインスタも覗いてみてください

お仕事のご依頼はHMHcontact 山田奈味までお願い致します

  • 2858
  • 184
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

料理研究家専門プロダクションに所属させて頂いております山田奈味です😊2021年9月3日エスコヤマ認定スイーツマスター師範コース卒業美味しい笑顔が見られるような、…

(山田奈味❇︎料理研究家)さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア