【連載】ブロッコリーの芯で濃厚ポタージュ♪
みなさんこんにちは♪
食べるの大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
みなさん、ブロッコリーの芯は使いますか?
「捨ててる」と言う方がいらっしゃったら、必見!
今日は、ブロッコリーの芯とにんじんで作る濃厚なポタージュのご紹介です。
よかったら、レシピ見て行ってくださいね。
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ブロッコリーの芯の絶品ポタージュのレシピ
材料
材料4人分
◯ブロッコリーの芯1株分(湯がいているもの)
◯にんじん2分の1本(薄く半月切り)
◯玉ねぎ2分の1個(薄くスライス)
◯塩コショウ少々
◯豆乳200ccくらい
作り方
1、小鍋にオリーブオイルを少々しき、ブロッコリーの芯の部分(湯がいたもの)、薄切りにした玉ねぎ、にんじんを入れて油がまわるまで炒める。
2、1に軽く塩コショウをする。
3、2にひたひたになるくらいの水を入れ、強火にかけて沸騰したら、弱火にして、フタをして10〜15分ほど、にんじんがやわらかくなるまで煮る。
※火が通ったものは、粗熱が取れるまで冷ましておきます。
熱いままブレンダーにかけると、ハネた時に危ないです。
4、ブレンダーで撹拌してペースト状にします。
5、4に豆乳を入れて火にかけ、ふつふつしたら完成です。
味を見て足りなければ、塩をふります。
完成!!!
味付けは塩こしょうだけの、シンプルなポタージュ。
ブロッコリーの芯は、甘みがあってとてもおいしいです。
パセリを振って彩を足すと、キレイです♪
子どもたちがあまり進んで食べない、ブロッコリーもこうやってポタージュにすると
好んで食べてくれます♪
よかったら、作ってみてください。
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