【連載】ブロッコリーの芯で濃厚ポタージュ♪

みなさんこんにちは♪
食べるの大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。

みなさん、ブロッコリーの芯は使いますか?
「捨ててる」と言う方がいらっしゃったら、必見!
今日は、ブロッコリーの芯とにんじんで作る濃厚なポタージュのご紹介です。
よかったら、レシピ見て行ってくださいね。

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ブロッコリーの芯の絶品ポタージュのレシピ




材料


材料4人分



◯ブロッコリーの芯1株分(湯がいているもの)
◯にんじん2分の1本(薄く半月切り)
◯玉ねぎ2分の1個(薄くスライス)
◯塩コショウ少々
◯豆乳200ccくらい

作り方




1、小鍋にオリーブオイルを少々しき、ブロッコリーの芯の部分(湯がいたもの)、薄切りにした玉ねぎ、にんじんを入れて油がまわるまで炒める。




2、1に軽く塩コショウをする。




3、2にひたひたになるくらいの水を入れ、強火にかけて沸騰したら、弱火にして、フタをして10〜15分ほど、にんじんがやわらかくなるまで煮る。



※火が通ったものは、粗熱が取れるまで冷ましておきます。
熱いままブレンダーにかけると、ハネた時に危ないです。




4、ブレンダーで撹拌してペースト状にします。





5、4に豆乳を入れて火にかけ、ふつふつしたら完成です。

豆乳を入れたら、沸騰させすぎない様に注意してください。
沸騰させ続けると、分離していまいます。




味を見て足りなければ、塩をふります。




完成!!!




味付けは塩こしょうだけの、シンプルなポタージュ。
ブロッコリーの芯は、甘みがあってとてもおいしいです。




パセリを振って彩を足すと、キレイです♪




子どもたちがあまり進んで食べない、ブロッコリーもこうやってポタージュにすると
好んで食べてくれます♪

よかったら、作ってみてください。

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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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