『豚肉と長いもの黒酢あん』☆ボリューム満点作り置きレシピ

どんかつ用の豚ロースを使った見るからにボリュームのある1品!
肉食べたい!という家族に作ってあげたいお料理です。
シャキシャキ食感が残った長イモも美味しいです♪

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春はひな祭りやお花見など

なんとなく女子向けの

かわいらしい食卓が多いかもしれません☆


そろそろがっつり肉が食べたい!!

という方へお勧めのレシピです^^

豚肉と長いもの黒酢あん

*とんかつ用のお肉を使っているので、ごろごろ感が満足度大です!

*黒酢ソースがしみしみで、シャキシャキとした食感が残った長イモもとても美味しく、つい箸がのびます。

*長いものとろみで黒酢ソースに自然ととろみがついて味がよくからみます。
 てりてりの見た目も魅力です♪



通常、今回のような

分厚い豚ロースを使用する場合は、

焼いた時のちぢみ防止のため

脂と赤みの境に包丁をいれる

「筋切り」という手間が必要ですが、

今回はお肉を2㎝幅に切ってから焼くので、

「筋切り」はせずに焼いて大丈夫です。


写真でトッピングにつかったのは

「ブロッコリーの新芽」です。

かいわれより辛味が少なく味が上品なのと

トッピングに調度良い大きさなのが重宝します☆


色々なスプラウトが出回っていて楽しいですよね!


うす切り肉や、生姜焼き用のお肉を使っても

美味しく頂けますよ☆


薄切り肉ならば

肉に小麦粉をふる必要はありません。




ご飯保存目安期間:冷蔵庫で3~4日。
 
 保存期間は目安なので、様子をみながら早めに召し上がって下さい。

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