ネパリコのダルバートを再現!

お友達に教えてもらった渋谷のネパリコのダルバート、あまりに美味しいからその週に再び食べに行ったほど、レンズ豆の良が多すぎたけど、初めてにしちゃなかなか美味しくできたのでメモ。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 1287
  • 6
  • 0
  • いいね
  • クリップ

はまってしまったダルバート

あまりに美味しくて
ネパリコのダルバートを再現!

なにが入ってるか検索したらクミン、ターメリック、ニンニク、生姜、玉ねぎ、トマト、コリアンダー、塩が基本。

🍛ダル(一番右の豆のスープ)
レンズ豆乾燥200g 次回は半分か50gでよいかな?水に浸しておく。
圧力鍋を使わなかったから煮てからブレンダーで潰す。
クミン、ターメリック 各小さじ1を油で炒め、スライスした玉ねぎ1/4個、角切りトマト1個をよく炒め、豆、水600cc、ローリエ、コリアンダーみじん切り、にんにく、生姜、すりおろし、各小さじ1、ジンブーのかわりに
コリアンダーの根、コリアンダーパウダー小さじ1、仕上げにチリパウダー小さじ1。
※次回豆を半分か1/4に減らして先に圧力鍋で柔らかくしてから!

🍛チキンタルカリー(右から二番目の写真)

かなり多めの油でターメリック小さじ1を炒め、ささみを2本、油がぷくぷくして透明になるまで。 ※油を取り除く、他の料理に使う。
玉ねぎスライス1/4個、トマト1個、ローリエを加え炒める。
クミン小さじ1、ガラムマサラ小さじ1、唐辛子、コリアンダー、ニンニク、生姜、各小さじ1、塩小さじ1。

🍛アルタルカリ(写真左から二番目)

冷凍フレンチフライ10本、ズッキーニ半分。
チキンタルカリーの油でクミン、ターメリック各小さじ1、唐辛子を炒め、みじん切り玉ねぎ1/4個、トマトスライス1個炒め、ポテトとズッキーニを入れ、蓋をし蒸し焼きにする。

みじん切りのニンニク、生姜を1片づつ、アチャールが塩辛かったので塩少々。



🍛アチャール(写真左側のトマトとゴマのペースト)

チキンタルカリーの油でクミン、ターメリック各小さじ1、唐辛子を炒め、スライス玉ねぎ1/4、角切りトマト1個、ニンニク生姜各小さじ1、コリアンダー、ごまペースト大さじ1、塩小さじ2
※間違えて4倍の塩を入れてしまいかなりしょっぱい。

  • 1287
  • 6
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

小物作家/食べ物探求家/旅探求家 tabitan創作、食べたいものを作る事が大好き。結婚当初は何も出来なかった主婦がお料理好きになり、イタリアへプチ留学後、小ぶ…

tabetanさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア