1時間でとろとろ角煮〜♪

みなさんこんにちは♪
食べるの大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。

今日は、みんな大好きな角煮のご紹介です。
圧力鍋を使ったレシピです。
とろっとろのテリッテリにできるので、よかったらレシピ見ていってください。

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豚の角煮のレシピ




材料はこちら


◯豚バラブロック800g
◯大根20cm分
◯水150cc
◯酒大さじ2
◯醤油50cc
◯砂糖大さじ4
◯しょうがひとかけ(スライス)

100g98円の豚バラブロックで作ります。




1、豚バラブロックを⒋cm角くらいに切り、フライパンで焼いていきます。




全面しっかり焼いて、余分な脂を出します。




余分な脂はキッチンペーパーで拭き取ります。





2、水をひたひたになるくらい入れて、沸騰させます。







沸騰したら、茹で汁とお肉とに分けます。
茹で汁は、使えるので保存しておいて下さい。




3、圧力鍋に2のお肉、あれば大根、調味料を入れます。




調味料の材料はこちら


◯水150cc
◯酒大さじ2
◯醤油50cc
◯砂糖大さじ4
◯しょうがひとかけ(スライス)




4、圧力鍋で20分ほど加熱します。



※加熱時間は、圧力鍋の種類によって違うので、お持ちの圧力鍋の説明書を参考になさってください。

ちなみに、うちの圧力鍋はフィスラーのもので、高圧で20分加熱した後、急速冷却しました。




圧力鍋で加熱したものがこちら。




さすが、圧力鍋!
大根もお肉もやわやわ。




ここから、煮汁を煮詰めます。
私は、強めの弱火で30分ほど煮ました。


煮詰めたものがこちら

↓ ↓ ↓ ↓ ↓




とろとろ角煮の完成〜〜〜







ゆで卵を作って、角煮の煮汁に漬けておくと
味付け卵もできますよ〜




大人は「からし」をつけて食べると絶品!
薄く切って、サラダに乗せたり、丼にしても絶品♪
お弁当のおかずにも最適です。

よかったら、作ってみてくださいね。

ブログはこちら。




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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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