巻いて焼いたら出来上がり!お揚げの梅薬味巻きの作り方

作っておけば超便利な薬味ミックスアレンジレシピ第2弾!
どんなに忙しい日でも
これさえあればあっという間に
ひと品できちゃいます!
お弁当にもおつまみにもおすすめの
お揚げの梅薬味巻きの作り方です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 8396
  • 143
  • 0
  • いいね
  • クリップ

材料

油揚げ  1枚
薬味ミックス   
梅肉、ごま油、砂糖、醤油、白ごま

作りましょう!

はじめに梅肉ソースを作ります。
使う梅肉は
梅干しを叩いて作った梅肉でも
チューブの梅肉でもOK。

梅肉大さじ1
ごま油小さじ1
醤油少し
砂糖少し
白ごま大さじ半分〜1くらい
を混ぜます。
醤油と砂糖の量は使う梅肉の味で調整して下さい。

油揚げに梅肉ソースを塗ります。
写真の向かって右端は
巻き終わりののりしろとして
ソースは塗らないでおきます。

ソースの上に薬味ミックスをのせて

くるくると巻きます。

巻き終わりを爪楊枝で止めます。
今回は最後に4等分するので
4本の楊枝で止めます。
刺す位置は切った時にいい感じに真ん中になるように。

これからグリルやオーブントースターで焼きますが
楊枝が焦げやすいので
アルミで覆っておきます。

焼いていきますよ。
私は魚焼きグリルにアルミを敷いて
途中でひっくり返しながら焼きました。
オーブントースターでも
フライパンでもOK!

カリッといい焦げ目がついたら

楊枝の間を切り分けます。

はい!
出来上がり!

くるくる可愛い断面です❤︎

パリッとしたお揚げと
梅風味の薬味がぴったりです。
薬味ミックスがあればあっという間に作れる
お揚げの梅薬味巻き
ぜひ作ってみてね!
じゃあ、またね!

  • 8396
  • 143
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

美味しいごはん。体に良いごはん。気負わず作れるごはん。楽しいごはん。・それと美味しいお酒。・食べたものが身体になるから、食べることを大切に。頑張りすぎると苦しく…

mikaさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア