レンジで4分*副菜がすぐできる*水菜とえのきの煮浸し

これから暑くなってくると、
火を使いたくなくなりますよね…
でも、料理をしない訳にはいかない!!
そんな時は、電子レンジ調理で
パパッと楽に副菜を作りましょ〜。
今回は、水菜とえのきのレンジ
煮浸しレシピのご紹介です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 5053
  • 146
  • 0
  • いいね
  • クリップ

水菜とえのきのレンジ煮浸し

材料・4人分

・水菜 1/2袋(150g)
・えのき 1袋(100g)
★かつお節 3g
★水 100cc
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1

作り方・調理時間5分

①水菜とえのきは、食べやすいように切り、耐熱ボウルに入れ★を加え、
ラップをふんわりかけ600wで4分レンジ加熱する。

コツ・ポイント

・かつお節はお茶パックに詰めて下さい。
・水菜の代わりに、その他の青菜野菜でも代用可能です。
・えのきは喉に引っ掛かりやすいので、小さな子供さんやご高齢者の方には、細かく切る事をオススメします。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存している間にも、だしが出てくるので、かつお節パックも一緒に入れて保存して下さい。

最後に

いかがでしたか?
野菜を切ってレンジ加熱するだけで、
副菜が1品できあがるのは、
嬉しいですよね。
急いでいる時や疲れた時に
大活躍する煮浸しを、
ぜひお試し下さい。
最後まで読んでいただき、
ありがとうございます。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 5053
  • 146
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア