レンジで4分*副菜がすぐできる*水菜とえのきの煮浸し
これから暑くなってくると、
火を使いたくなくなりますよね…
でも、料理をしない訳にはいかない!!
そんな時は、電子レンジ調理で
パパッと楽に副菜を作りましょ〜。
今回は、水菜とえのきのレンジ
煮浸しレシピのご紹介です。
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水菜とえのきのレンジ煮浸し
材料・4人分
・水菜 1/2袋(150g)
・えのき 1袋(100g)
★かつお節 3g
★水 100cc
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
作り方・調理時間5分
①水菜とえのきは、食べやすいように切り、耐熱ボウルに入れ★を加え、
ラップをふんわりかけ600wで4分レンジ加熱する。
コツ・ポイント
・かつお節はお茶パックに詰めて下さい。
・水菜の代わりに、その他の青菜野菜でも代用可能です。
・えのきは喉に引っ掛かりやすいので、小さな子供さんやご高齢者の方には、細かく切る事をオススメします。
保存方法・保存期間
・密封容器に入れ冷蔵保存で3日
・保存している間にも、だしが出てくるので、かつお節パックも一緒に入れて保存して下さい。
最後に
いかがでしたか?
野菜を切ってレンジ加熱するだけで、
副菜が1品できあがるのは、
嬉しいですよね。
急いでいる時や疲れた時に
大活躍する煮浸しを、
ぜひお試し下さい。
最後まで読んでいただき、
ありがとうございます。
ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
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