たっぷりすくって食べたい!スコッププリン

固めの素朴なプリンを、大きく作りました。

  • 80014
  • 3310
  • 8
  • いいね
  • クリップ

たまご、砂糖、牛乳。シンプルな材料で作る昔ながらのプリンは、素朴な美味しさでいくらでも食べられてしまう気がしませんか?好きなだけすくって食べられるスコッププリンのレシピをご紹介します^^

スコッププリンの作り方

【材料】(耐熱500ccの容器2つ分)

〈カラメル用〉
・グラニュー糖・・・100g
・水・・・大さじ2
・熱湯・・・大さじ2

〈プリン液〉
・全卵(M玉)・・・6つ
・グラニュー糖・・・105g
・牛乳・・・750g
・バニラビーンズ(なければエッセンス)・・・1/3本

【作り方】

(オーブンは160度に予熱しておく)

①鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかける。
②お好みの茶色に色づいたら火を止めて、熱湯を加える
※熱湯を加えるとき、カラメルがはねるので火傷に注意してください
③型に流して全体に広げる
④ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜる
⑤牛乳を沸騰させて④に加えて混ぜる
⑥漉し器で漉しながら③の型にそっと注ぐ
⑦アルミホイルで蓋をし、天板に熱湯を注いで160度のオーブンで35~40分ほど焼く
⑧粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、お好みのデコレーションをする

プリンが冷えたらデコレーションできます。
生クリームを絞ったり、フルーツを飾ったり、チョコレートを添えるのも良いですね!

好きなだけすくって食べてくださいね!

冷蔵庫でよ~く冷やしたら、お好きなだけすくって食べましょう。
大きな容器で作れば満足度もアップ!ぜひ作ってみてくださいね。

  • 80014
  • 3310
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

キャンプと少女漫画と歴史好きな2児の母です!日々の暮らしがちょっと素敵になるようなお菓子を作りたいなと思っています。よろしくお願いします(*'▽')

おすすめのアイデア

話題のキーワード