豚肉がいつもと違う味わいに!ちゃちゃっと手早く美味しい「わさび照り豚」の作り方

どうしても豚肉が食べたかった日、
でも、お醤油味や普通の炒めものでは気分じゃない。
しゃぶしゃぶにするにも量が足りなかったので
ちょっと変わった調理法で、美味しいごはんのお供、酒のアテに
作っちゃいました。
加熱方法がポイントの「ワサビ照りブタ」の作り方のご紹介です♪

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不思議な魅力!ワサビ照りブタ

わさびの辛さが旨味になる、ちょっと変わった美味しさ!
この豚バラ肉がまた、ビールにでも、何のお酒にでも合うんですよ♪

豚バラ肉を炒める

油をしかないフライパンを弱火で温めて
・豚バラ薄切りスライス、270g  
・塩、3つまみ
・テーブルコショウ、3振り

ほぐしながら炒めます。
弱火調理なので、焦らなくっても大丈夫です。ゆっくりと炒めます。

ワサビタレは合わせておく

ワサビの味わい風味!これがなかなかいい仕事してくれるんですよ♪
・チューブわさび、5cmを3本 (けっこうたっぷり使います)
・みりん、大さじ2

ムラがないようにしっかり溶いておきます。

ブタ肉にシッカリと火が通ってからタレを入れる

溶いた「ワサビみりん」は、炒めて赤い生の所がなくなった豚肉に入れます。
手早く、まんべんなく絡めて「すぐに」火を止めます。
(ワサビは加熱して熱が通り過ぎると、その風味が飛んでしまうので気をつけます。)

シメの醤油

・醤油、小さじ2~大さじ1弱程度

お醤油は、火を止めてからのフライパンの予熱で全体に回し絡めます。
加熱しない生醤油ならではのサッパリとした味わいが
ワサビみりんと良く合います。

盛り付けて

・レタス、1枚 ちぎって
 お皿に入れて、そこに盛り付けてテーブルへ運びます。

濃い味付けではないですが、わさびの風味とみりんの甘みで
豚肉本来の旨さが活きます。

実食

すごく品のいい味わいで、クセニナル旨さです♪
くどくないさわやかな美味しさで、お酒もご飯も進みます。

弱火で炒めているので、豚肉もプリッとして
油を使わなくってもパサパサしない、美味しい食感です。

強い加熱で飛んでしまうワサビの爽やかさでも
この様な加熱方法でしたら、美味しくいただけます。
調味料を入れる順番で、いつもと同じ豚肉が
ちょっと違った魅力的な味わいになります。

「ワサビ照りブタ」の作り方のご紹介でした♪

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