子供と簡単おやつ作り♡〜②イチゴ大福〜

4歳の娘と一緒に、ワクワク楽しく、簡単に、美味しく作れるおやつはないかなぁ、と試行錯誤している中で見つけた色々なレシピの中から、娘が大好きなレシピをご紹介させて頂きます。

今回は、子供が大好きな "こねる" "丸める""包む" と、楽しみが満載なレシピです♡

焼く行程が無いので、危険も少なく、楽しく作って頂けると思います^ ^

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 4187
  • 127
  • 0
  • いいね
  • クリップ

《 材料 》

⚫︎苺                 .....8個ほど
⚫︎白玉粉            100g
⚫︎砂糖                 60g
⚫︎水                  120cc

⚫︎あんこ
(こしあん、つぶあん、どちらでも◎)                     
⚫︎片栗粉        適量(大匙2ぐらい)


※今回は、お餅が破れにくいよう、お水の量を120ccにしています。
もっと、トロトロお餅がお好きな方は130ccのお水で作ってみて下さい^ ^

※お砂糖も^ ^甘さ控えめは50gでお作り下さい^ ^


10〜12㎝角に切ったサランラップを苺の個数分用意します。
それぞれのサランラップに15〜20gほどのあんこをのせていきます。


①のあんこの上に苺を乗せて、ギュッと押して、苺があんこで包まれるように、サランラップで包みます。
これで中身は出来上がりです^ ^


次に、包むお餅を作ります。
耐熱皿に入れた白玉粉100gに水120ccを加えます。粉っぽさが無くなるまで、しっかり混ぜます。

砂糖60gを入れ、さらに混ぜます。


しっかりと混ぜたら、電子レンジへ。600wで2分あたため、取り出し再びしっかりと混ぜます。

(※"もろもろ"した感じですが、混ぜるとだんだんと"トロン"となってきます^ ^)


再び600wの電子レンジで、1分30秒あたため、しっかりと混ぜます。
少し透明感が出て、トロトロになればお餅の出来上がりです♡


片栗粉をふったまな板に、お餅を取り出し、お餅の上にも片栗粉をふりかけます。
それを8等分に切り分け、それぞれ丸めてぺったんと平らにします。

※大きめサイズに伸ばした方が後に苺が包みやすいです^ ^

※子供の手にもしっかり片栗粉を付けるとベタベタになりません^ ^
粉だらけにならないように、我が家では大きめの布を机に広げています^ ^


あとは苺の先を下に向けてお餅にポン。
優しくお餅のサイドをひっぱり包んで、出来上がりです^ ^

※包み口から餡が出ていても、大丈夫^ ^
最後は包み口を下にするのでキレイな仕上がりになりますよ♡

いかがでしたでしょうか。

餡作り、お餅作り、と少し行程が多く感じますが『こねて、丸めて、包んで』と、全ての行程で楽しくお作り頂けます♡


わくわく、楽しく、簡単に、美味しくできる"子供とおやつ作り"
大人だけでもさらっと簡単に作れます♡
是非、お試し下さい^ ^



(Instagram。4歳の娘ちゃんとの暮らしを綴っています。よろしければ、覗いてみて下さい^ ^)

  • 4187
  • 127
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

子育てしながらでも楽しめるインテリア作りや、子供との楽しい時間を過ごす工夫をご紹介できればと思っております^ ^私の些細な暮らしの中で、少しでも、皆様の日常に取…

home13.emiさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア