低カロリーで高タンパク質!ひよこ豆をまるごと味わう簡単常備菜&サラダのレシピ4選★
アンナのキッチンinドイツ
鶏ムネ肉と言えばお財布に優しい食材の王様ですが、今日はステック状にカットして下味を浸けた後に焼いて、ごまをたっぷり入れた甘辛ダレと絡めてみました♪
下味の卸しニンニクは味のアクセントだけでなく抗ガン効果も発揮し、たっぷり塗したごまのビタミンEとリノール酸は強い抗酸化作用があって血中のコレステロールの排泄を促し、血管年齢を若返らせ血管の老化から生じやすい脳卒中や、心筋梗塞を予防してくれます!!
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【材料】2人分
・鶏ムネ肉 1枚
★卸しニンニク 小さじ1
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
・薄力粉 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎蜂蜜 小さじ1
・白ごま 大さじ2
【作り方】
1.鶏ムネ肉は斜めに包丁を入れてステック状にカットして★の材料と一緒にジプロック等のビニール袋に入れて揉み、30分以上冷蔵庫で浸けておく
2.◎の材料を混ぜて炒めるタレを作る
3.鶏肉に薄力粉・片栗粉を塗す
4.フライパンに材料外のオリーブオイルを敷いて鶏肉を焼き、火が通ったら◎の炒めるタレを入れて煮詰めながら全体に絡めたら白ゴマも加えて出来上がり