お弁当にもぴったり溶けないフルーツゼリー♪
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みなさん こんにちは^^あいりおーです。
日に日に暖かいを通り越して暑い日が多くなってきましたね。
そんな時は冷たいデザートが美味しいですよね~♪
お弁当や運動会にも持って行けるひんやりデザートがあったら嬉しいですよね。
今日は常温では溶けない「アガー」という材料を使ってフルーツゼリーをご紹介します。
まず「アガー」って何?って思いますよね。
アガーは海藻の抽出物からできている素材です。
その特徴は
・ゼラチンと違って常温で固まり、夏場でも常温で溶け出さない
・食感は寒天とゼラチンの間のような、ぷるっとした弾力
・透明度が高く、きれいに透きとおったゼリーができる
ゼラチンだと溶けてしまうけど、アガーなら常温では溶けないのが魅力です。
最近はネットショップやカルディーでも手に入ります。
こんな感じのフルーツゼリーを作ります。
ダイソーの120ml入るクリアプラスチックカップを使っています。
蓋つきなので持ち運びも便利で、シールでおめかししたらテンション上がります。
では早速レシピをご紹介します。
材料
・パールアガー・・・15g
・グラニュー糖・・・50g
・水・・・150g
・サイダー・・・350g
・レモン果汁・・・5g
・缶詰カットフルーツ・・・30g×6個分
作り方
作り方1
1、アガーとグラニュー糖を容器に入れてよく混ぜておく。
※アガーはダマになりやすいので、グラニュー糖と混ぜてから使うとダマになりにくです。
2、小鍋に水を入れ、1を入れホイッパーでよく混ぜ合わせる。
※シリコンのホイッパーがあれば、鍋が傷つかないのでおすすめです。
3、2を火にかけ、軽く沸騰(90度でアガーは溶けます)したらそのまま1分火にかけアガーとグラニュー糖を溶かします。
4、3に常温のサイダーとレモン果汁を入れてよく混ぜ合わせる。
※冷たいサイダーを入れてしまうとアガーが部分的に固まって失敗するので必ず常温のものを使ってください。
作り方2
出来上がったゼリー液をカップに等分に入れ、フルーツを入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
冷えて固まったら、蓋にシールを貼ったらカフェのお持ち帰りのようなデザートになりますよ。
これから運動会や普段のお弁当のデザートとして、とっても簡単で美味しいのでお勧めです。
よかったらお試しくださいね。
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