手間の掛る作業はカット!!さばの水煮缶と豆腐でとろみ煮込みの時短レシピ

魚料理は、下処理や生ゴミが出たり意外と手間が掛かり、なかなか食卓に上がる機会がない!!
でも身体に良いからなるべくなら作ってみたい!!
とのお声をよく聞きます。
そこで今日は、手間の掛る作業は一切省いて作る魚レシピのご紹介です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 6980
  • 174
  • 0
  • いいね
  • クリップ

さばの水煮缶と豆腐のとろみ味噌煮込み

材料・2人分

★鯖の水煮缶 1缶(160g)
★豆腐 1/2丁(150g)
★水 100cc
★酒 大さじ1
★砂糖 小さじ2
★味噌 大さじ1と1/2
★みりん 大さじ1
●片栗粉 小さじ1
●水 大さじ1
・青ネギ(小口切り) 少量

作り方・調理時間5分

①★を鍋に入れ中火にかけ、沸騰して5分煮る。

②混ぜ合わせた●を流し入れ強火でとろみをつける。

③器に盛り青ネギをちらす。

コツ・ポイント

鯖缶と豆腐は、触り過ぎると煮崩れしまうので、
鍋に入れたら触らないようにして下さい。

最後に

いかがでしたか?
缶詰を使うので手間の掛る魚の下処理などもなく、全ての材料を鍋に入れて煮込むだけなので、本当にらくらく調理でおかずが1品できあがり。
ぜひお試し下さい(*^^*)
最後まで読んでいただき、
ありがとうございます。

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 6980
  • 174
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

料理研究家。【著書・盛るだけつめるだけ毎日かんたん作りおきおかず】Nadia Artist。クックパッドレシピエール。livedoorブログOF THE YEA…

鈴木美鈴さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア