作り置きにしておくだけで 5分で丼ができる「豚肉おかずの素」の作り方
鈴木美鈴
こんにちは。
きょうご紹介のレシピは我が家の[つくりおき]の中から、家族にも好評な お弁当にも、夜ご飯のおかずにもなる[つくりおき]です。
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🍀材料🍀
・合い挽き肉 200g
・牛蒡のささがき 70g
・舞茸 1パック
☆酒、みりん 各大さじ2
☆醤油 大さじ3
☆砂糖 大さじ1
❶
牛蒡はささがきをして水にさらしたら、水気をきっておきます。
*牛蒡の水煮を使ってもいいですね。
☆は合わせておきます。
❷
フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、ひき肉を炒めます。
ひき肉にだいたい火が通ったら、牛蒡と舞茸を加え、☆を加え炒め合わせます。
❸
☆を加え水分がほぼなくなるまでよく炒めたら完成です。
※水分を飛ばししっかり炒めることで日持も良くなります。
清潔な蓋付き保存容器にいれます。
保存期間は冷蔵庫で4日ほど、冷凍庫で2週間ほどです。
※そのままでも美味しいのですが、アレンジすると料理の幅が広がりますよね。
炊き込みご飯の具にしたり、オムレツの具にするのがおすすめです!
[つくりおき]
日々忙しい主婦の味方ですね。
休日につくりおきをしておくと、平日の忙しい毎日に少しゆとりがもてます。
ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新してます!
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(⋆ᵕᴗᵕ⋆)"♡ペコ