[つくりおき]ひき肉と牛蒡と舞茸の含め煮

こんにちは。

きょうご紹介のレシピは我が家の[つくりおき]の中から、家族にも好評な お弁当にも、夜ご飯のおかずにもなる[つくりおき]です。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 33938
  • 881
  • 5
  • いいね
  • クリップ

[つくりおき]ひき肉と牛蒡と舞茸の含め煮

かおチャン

材料

🍀材料🍀
・合い挽き肉  200g
・牛蒡のささがき  70g
・舞茸  1パック
☆酒、みりん  各大さじ2
☆醤油  大さじ3
☆砂糖  大さじ1

作り方


牛蒡はささがきをして水にさらしたら、水気をきっておきます。
*牛蒡の水煮を使ってもいいですね。

☆は合わせておきます。

かおチャン


フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、ひき肉を炒めます。
ひき肉にだいたい火が通ったら、牛蒡と舞茸を加え、☆を加え炒め合わせます。

かおチャン


☆を加え水分がほぼなくなるまでよく炒めたら完成です。

かおチャン

※水分を飛ばししっかり炒めることで日持も良くなります。

清潔な蓋付き保存容器にいれます。
保存期間は冷蔵庫で4日ほど、冷凍庫で2週間ほどです。

かおチャン

※そのままでも美味しいのですが、アレンジすると料理の幅が広がりますよね。

炊き込みご飯の具にしたり、オムレツの具にするのがおすすめです!

かおチャン

[つくりおき]
日々忙しい主婦の味方ですね。
休日につくりおきをしておくと、平日の忙しい毎日に少しゆとりがもてます。

ブログには日々の暮らしのこと、料理やレシピを毎日更新してます!
良かった遊びに来てください!
(⋆ᵕᴗᵕ⋆)"♡ペコ

  • 33938
  • 881
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

フード・ライフスタイル

お菓子・デザートのスイーツや簡単時短お家ごはん・おかずが得意ジャンル🔹料理家🔹🔹お料理ブロガー🔹🔹スイーツコンシェルジュ🔹

かおチャンさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア