ママたちと集まる日に作りたい!冷凍パイシートで作るりんごのローズタルト

ママ同士のおもてなしやお呼ばれで、お花を飾ったり持参するのも素敵ですが、お菓子で華やぎを添えるのはいかがでしょう。こんな素敵なローズのタルトを作れば、喜ばれること間違いなしですよ。

手間がかかりそうに感じるタルトも冷凍パイシートを使えばかんたん。一見、難しそうに見えるローズも、りんごを薄切りにしてグラニュー糖とレモンをかけてレンジでチンしたものをずらして重ねて丸めるだけ。見た目の印象よりお手軽に作ることができますし、タルトなので崩れにくく、持ち運びも便利。ぜひ挑戦してみてくださいね。

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美しいローズタルトの作り方はこちら♪

●材料
【タルト】(直径18cm 1台分)
・冷凍パイシート(約1片17×17cm)……1枚分

【アーモンドクリーム】
・無塩バター……40g
・グラニュー糖……40g
・卵……30g
・アーモンドパウダー……40g

【りんごの甘煮】
・りんご……2個
・グラニュー糖……大さじ4
・レモン果汁……小さじ4
・ナパージュ(ツヤ出しジャム)……適量

●下準備 
・アーモンドパウダーはふるう。
・オーブンは180度に温めておく。

●作り方
1. 冷凍パイシートを伸ばして、18cmタルトに敷きこみ、余分なところをカットしてフォークで空気穴をあける。

2. オーブンペーパーを敷いてタルトストーンをのせてからオーブン180度で20分焼き、タルトストーンをはずす。

3. 続いてりんごの甘煮。りんごは皮ごとよく洗い、芯の部分を取り除く。

4. 薄切りにして耐熱容器に並べてグラニュー糖とレモンをかけ、ラップをしたら電子レンジ600wで約2分加熱する。

5. 次にアーモンドクリームの作り方。無塩バターをほぐしてグラニュー糖を加えて混ぜる。

6. 卵を少しずつ加えて混ぜる。

7. アーモンドパウダーを加えて混ぜる。

8. 組み立て/仕上げ。7を2の中に入れて広げる。

9. 4を画像のように少しずつずらして巻いていき、ローズのように見立てたものを8の型がほぼいっぱいになるように入れる。

10. オーブンを170度に予熱をかけ、170度のオーブンで約20分焼き、アルミホイルを上からかけて約20分。その後、アルミホイルを外して10分焼く。りんごの皮が焦げそうなら温度を下げます。

11. 焼きあがったら、ナパージュに1〜2割の水を加えて温めたものを表面に塗ってツヤを出す。

このレシピのポイントはココ!

りんごの甘煮を作る際は、りんごの皮が赤い紅玉などがおすすめです。また、オーブンで焼くときも、りんごをそのまま焼いてしまうとせっかくの花びらの色が褪せてしまうため、途中アルミホイルをかぶせて焼くと焦げを防止して、きれいな色味になります。

りんごの甘煮でローズを作る時は、ある程度大きさを揃えて作る方がまとまりがあって見栄えが良くなりますよ。すき間に入れるローズはつぼみに見立てて小さいものにすると良いでしょう。

りんごの甘煮で作るローズは、タルトのほかにも、デコレーションケーキの上などにも使用でき、簡単で華やかになります。覚えておいて損はないので、ぜひマスターしてくださいね♪

●ライター 木村幸子(きむらさちこ)
料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012 年2 月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。
Instagramアカウント  trois_soeurs

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