十八番レシピ決定!冷めても衣がサクサク★【基本の鶏の唐揚げ】お弁当に詰めたい大人気おかず♡

こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。
何度も作りたくなる基本の鶏の唐揚げのレシピをご紹介します♪
お弁当にはもちろん、パーティなどでも友人やお子様に大人気の唐揚げです。

ポイントは衣にフライドオニオンを加えること。
そうすることで衣に旨味がプラスされるだけでなく、冷めてもサクサク感を楽しむことができます♪

下味はしっかり目につけて漬け置きも不要!
とっても簡単で美味しいのでぜひ作ってみて下さいね♪

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今日の夜ご飯おかずにも、お弁当にもおすすめな鶏の唐揚げです。
レシピはこちらからご覧ください!
↓↓

冷めても衣がサクサク★基本の鶏の唐揚げ

♡材料(4人分)

鶏もも肉・・・400g
Aにんにくすりおろし・・・1かけら
A生姜すりおろし・・・1かけら
A醤油・・・大さじ4
A砂糖・・・小さじ2
Aオイスターソース・・・小さじ2
片栗粉・・・適量
フライドオニオン・・・唐揚げ4,5個に対して大さじ3程度
サラダ油(揚げる用)・・・適量

♡作るときのポイント

★長い漬けこみ時間を不要にするために濃いめのたれに漬けます。漬け置きしなくても味がしっかり染み込みます。
★衣にフライドオニオンを加えることでサクサク食感になります♪フライドオニオンの甘味もプラスされてとっても美味しい唐揚げになります。

♡作り方

1.鶏もも肉は皮つきのまま食べやすい大きさに切る。ボウルにAを入れる。

2.鶏肉をボウルに入れてよくもみこむ。

3.フライパンに揚げるためのサラダ油を熱する。 片栗粉適量とフライドオニオンを加えて衣をまぶすようにする。

★一度に全ての鶏に衣をまぶすのではなく、粉大さじ3程度ずつくらい(鶏肉4~5個分くらいの量です)を目安にまぶしていきます。

4.衣だけを油に入れてふつふつと泡が出る温度になったら、鶏肉を揚げる。

★フライドオニオンが焦げやすいので、気持ち少し低い温度で揚げていきます。

5.鶏肉に火が通ったらキッチンペーパーにとり、油を切る。

6.盛り付けて完成!

最後に

衣がサクサクに仕上がる鶏の唐揚げ、いかがでしたか?
このままで美味しいのはもちろん、お好みでレモンを絞ったりお好きな方はマヨネーズをつけても美味しそうですね♡
食べてもらった方からリクエストが入るくらいの美味しい唐揚げですよ♪

ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^

ドイツはハンブルクの屋外市場、isemarkt(イーゼマルクト)に行ったときのレポ動画です♪

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