紫陽花のメロンパン

梅雨に作りたい可愛いメロンパン。パーツをたくさん貼り付ける可愛いメロンパンdeコッタを色々ご紹介してきましたが、その作業が難しい方は、まずはこれから挑戦してみてくださいね。格子模様でも十分可愛い紫陽花に見えます。

  • 4117
  • 25
  • 1
  • いいね
  • クリップ

梅雨に作りたい紫陽花の花のメロンパン

基本のメロンパンの材料をもとにご紹介いたします。

クッキー生地作り

まずパン生地より先に、クッキー生地を作って
準備して置くと良いでしょう。

紫陽花の紫色は、紫芋粉を使います。
ブルーベリーパウダーなどでも大丈夫です。

■ クッキー生地
●無塩バター(無塩マーガリン可)50g
●砂糖(上白糖)30g
●溶き卵(または牛乳)小さじ2弱
●薄力粉(ふるっておく)80g
・紫芋パウダー小さじ1前後

*分量外:仕上げに、グラニュー糖(量はお好みに応じて)

1:粉に紫芋粉を加え、よく混ぜておきます。

2:無塩バター(無塩ケーキマーガリン)は室温に戻しておきます。
そしてよくすり混ぜます。


1と2をヘラでさっくりしっかり混ぜて、まとまってきたらひとかたまりにし、
5棟分しておきます。

5つに分けたら、手で軽くまとめます。

ラップをかけて冷蔵庫で15分休ませます。

その後、それぞれの塊をラップの間に挟んで面倒で平らに伸ばします。
厚さを均等にするのが難しい場合、両脇に竹串を置くと、均等に平らに伸ばせます。

これを同じように5枚作って、冷蔵庫で休ませておきます。

次にパン生地作りです。

同じく、上記のリンク(基本の生地作りの行程)を参考にしながら
パン生地を作っていきます。

手ごねでも良いですし、ホームベーカリーでももちろん良いです。

■ パン生地
◯強力粉140g
◯無塩バター20g
◯砂糖(上白糖)大さじ1
◯塩小さじ1/2
◯溶き卵か牛乳大さじ2(約30g)
◯水(ぬるま湯)50g
◯イースト小さじ1/2

*全卵か牛乳かは、お好みで決めていただければ大丈夫です。

手ごねかホームベーカリーでパン生地を作ります。
1次発酵後、
約250グラムできるので、これを5等分にします。

そして軽く丸めて、10分休ませます(ベンチタイム)。

丸め直して2次発酵(オーブン発酵機能35度で20分ほど)です。

この2次発酵の後にクッキー生地をかぶせても大丈夫です。

伸ばして休ませたクッキー生地を室温に出して温度を戻します。
薄いのですぐに柔らかくなります。

パン生地に一つ一つにゆっくり被せましょう。

2次発酵(オーブンの発酵機能35度で30分)です。


2次発酵後、全体にグラニュー糖をまぶします。
たくさんかかるとおいしいです(甘いけれど (*^_^*))

包丁で格子模様を入れます。
スケッパーやケーキカードなど(または牛乳パックなどを用いても可)でももちろん良いです。

オーブンを170度に温めて、15〜17分焼いたら出来上がりです。
オーブンは各ご家庭によって温度や時間の調整が必要です。
焼き色をよくみて、焦げないようにしてくださいね。

instaにもぜひみにいらしてください。

色々な紫陽花を投稿しています。

来月はパーツを貼り付けるパターンの、
紫陽花メロンパンdeコッタもここで紹介させていただきます。

お楽しみに。

  • 4117
  • 25
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

アーティスト・職人

メロンパンdeコッタや可愛いどうぶつクッキーなどお子様の喜ぶおやつを提案。elly.hana(作家名:花田えりこ)親子パン教室わくわくクラフトクッキング主宰。カ…

おすすめのアイデア

話題のキーワード