フライパンにくっつかない 伊勢"うどん"風焼きうどん

伊勢の名物である伊勢うどんを伊勢風焼うどんにしてみました。

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山田奈味

皆様こんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。

今回ご紹介させて頂く一品は

伊勢うどん風焼うどん‼︎

伊勢うどんって皆様ご存知ですか?

伊勢うどんとは、三重県伊勢市を中心に食べられるうどんの事で、麺は〜徹底的に腰がない 柔らかい麺に、少量のタレをからめて食べるうどんです。
タレは、たまり醤油をベースに、濃いだし汁などをブレンドしたもので、見た目は辛そうですが、甘口なのです。

私、この伊勢うどんが大好きで
よくお取り寄せもしました^ ^

しかしです、お家でも作ればいいなと思い始め 作ってみました

そして、それをフライパンで炒め煮し、出来上がったのは伊勢風焼きうどん‼︎

もう笑ってしまう位簡単に出来上がるので
微妙に残る おうどん一袋の消費にも繋がります^ ^

チョット小腹が空いた時や
お弁当の隙間埋めなどにも、良いかと思います^ ^

ではご紹介させて頂きます^ ^

材料です

2人分

うどん 二玉

●たまり醤油 大2 ※無ければ醤油で代用
●味醂          大2
●砂糖          大1
●出し汁       大2
●胡麻油       小1
※出し汁は、水に顆粒ダシでも良いです。

◼️トッピングに ネギや紅生姜

作り方です


●の調味料を全て混ぜ合わせておきます

山田奈味


うどんを、解しておきます

山田奈味


フライパンに火を入れ、●の調味料を入れます
※あまり煮立たせないように。


フツフツしてきましたら、解したウドンを入れ煮立たせます。

山田奈味


汁気が少し残る位で火を止め
ネギや生姜を散らし完成です。

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

伊勢うどんは、伊勢に足を運ばないと中々食べられないので 食べた事がない方は是非一度
腰無しウドンを食べてみて下さい^ ^

これ、妙にハマるのです^ ^

伊勢うどんは、極太麺ですので 太麺があればより再現しやすいかと思います^ ^

今回も最後までありがとうございました^ ^

                                    ...奈味

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