フライパンにくっつかない 伊勢"うどん"風焼きうどん

伊勢の名物である伊勢うどんを伊勢風焼うどんにしてみました。

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皆様こんにちは^ ^

料理研究家の奈味です。

今回ご紹介させて頂く一品は

伊勢うどん風焼うどん‼︎

伊勢うどんって皆様ご存知ですか?

伊勢うどんとは、三重県伊勢市を中心に食べられるうどんの事で、麺は〜徹底的に腰がない 柔らかい麺に、少量のタレをからめて食べるうどんです。
タレは、たまり醤油をベースに、濃いだし汁などをブレンドしたもので、見た目は辛そうですが、甘口なのです。

私、この伊勢うどんが大好きで
よくお取り寄せもしました^ ^

しかしです、お家でも作ればいいなと思い始め 作ってみました

そして、それをフライパンで炒め煮し、出来上がったのは伊勢風焼きうどん‼︎

もう笑ってしまう位簡単に出来上がるので
微妙に残る おうどん一袋の消費にも繋がります^ ^

チョット小腹が空いた時や
お弁当の隙間埋めなどにも、良いかと思います^ ^

ではご紹介させて頂きます^ ^

材料です

2人分

うどん 二玉

●たまり醤油 大2 ※無ければ醤油で代用
●味醂          大2
●砂糖          大1
●出し汁       大2
●胡麻油       小1
※出し汁は、水に顆粒ダシでも良いです。

◼️トッピングに ネギや紅生姜

作り方です


●の調味料を全て混ぜ合わせておきます


うどんを、解しておきます


フライパンに火を入れ、●の調味料を入れます
※あまり煮立たせないように。


フツフツしてきましたら、解したウドンを入れ煮立たせます。


汁気が少し残る位で火を止め
ネギや生姜を散らし完成です。

出来ましたよ^ ^

如何でしたか^ ^

伊勢うどんは、伊勢に足を運ばないと中々食べられないので 食べた事がない方は是非一度
腰無しウドンを食べてみて下さい^ ^

これ、妙にハマるのです^ ^

伊勢うどんは、極太麺ですので 太麺があればより再現しやすいかと思います^ ^

今回も最後までありがとうございました^ ^

                                    ...奈味

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料理研究家専門プロダクションに所属させて頂いております山田奈味です😊2021年9月3日エスコヤマ認定スイーツマスター師範コース卒業美味しい笑顔が見られるような、…

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