節約レシピ!厚揚げの肉詰め甘辛焼き♡

節約レシピだけど美味しい!!ご飯が進む厚揚げの肉詰め甘辛焼きを御紹介します!

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節約レシピでも大満足!

こんばんは。



さっそくレシビの紹介を…。
我が家はいつも業務用スーパーへ買い物に行くのですが、只今車が使えないため業務用スーパーへ行けないんです。


仕方がないので近所のスーパーへ。
しかし業務用スーパーで慣れているためか、食材が高い!!


少しでも安く済ませたいと思った末に選んだのは厚揚げ。



我が家の定番食材。1袋約100円といったところだろうか。


さらに鶏胸肉100g68円を合わせて今回は肉詰めに!!



果たしてどのような肉詰めになるのだろうと思うかもしれませんが、これがまたご飯が進むおかずになっちゃうんです。









材料◯3~4人分
・厚揚げ ── 4枚(1枚150g)
・鶏胸肉 ── 200g
・たけのこ水煮 ── 100g
・★片栗粉 ── 大さじ2
・★マヨネーズ ── 大さじ2
・★和風顆粒だし ── 小さじ2
・★酒 ── 小さじ2
・★醤油 ── 大さじ1
・★塩 ── 少々
・♡醤油 ── 大さじ3
・♡砂糖 ── 小さじ2
・♡すりおろし生姜 ── 少々
・薄力粉 ── 大さじ3~4
・ごま油 ── 大さじ1

作り方

01
厚揚げを半分に切り、中身をくり抜く。くり抜きすぎると薄くなって破けやすくなるので少し残す。
くり抜いた中身は使います。

たけのこはみじん切りにする。

鶏胸肉はフードプロセッサーでミンチにするか包丁で細かく切る。

02 ボウルにくり抜いた中身とたけのこ、鶏胸肉、★を合わせて混ぜる。

03 混ぜたら、厚揚げの中に詰める。

詰めたら薄力粉をまぶす。

04 フライパンを熱し、ごま油を入れる。

具を詰めた面から中火で焼いていく。

05 側面も焼いたら蓋をして弱火で7~8分焼く。

♡を合わせて厚揚げに絡める。

皿に盛り付けてお好みでネギやゴマをかけて召し上がれ♡

ちなみに我が家の定番な厚揚げは相模屋の絹厚揚げです。


これを食べてからというもの他の厚揚げが食べられない。

美味しすぎて。全国展開しているのかは分からないが。


もし見かけたら食べてみてほしい。

モチモチしててうまい。



ぜひお試しあれ!

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