【裏技レシピ】コンビニの材料アレンジで高級中華店の棒棒鶏が完成!

結構人に出すと美味しいと褒められるけど、実は超簡単アレンジで作っている裏技的なオリジナル棒棒鶏(バンバンジー)を紹介します。手間暇かけることが重要なんじゃなくて、美味しく作ることが大切だなぁ(言い訳)と思い、手抜き心で実現した高級中華料理店風バンバンジーのレシピをお伝えします!

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見た目と素材にはこだわります!

手抜きレシピとはいえ、味と見た目、素材にはメチャクチャこだわっています。どこで買ってきたとか、何を使っているかではなくて、視覚と味覚を刺激する棒棒鶏を目指します!

使っているもの

・鶏モモ肉200g
・クックドゥー棒棒鶏ソース
・白ゴマ(すりゴマでも可)
・きゅうり1本
・カイワレ少々
・サラダ(ファミリーマート)
・お酒少々

使っているのは実はこれだけ!

レシピ① 鶏肉はもも肉を使います

普通ムネ肉を使い、パサパサな食感を楽しむ棒棒鶏ですが、高級中華料理店では実はモモ肉を使っていることがあります。こちらの方が断然ジューシーで美味しさのグレードが一気に上がります。お肉屋さんで国産のものを購入しました。

沸騰したお湯にモモ肉を沈め、お酒を少々。

中火で5分くらい茹で、火を消し、余熱で7分くらい放置して熱が中まで通るようにする。
※肉の大きさや形によって多少必要な時間が変わります。

レシピ② 茹でてる間にきゅうりとカイワレを切っておく

きゅうりは1本を千切りにします。

飾り用のカイワレを小刻みにします。

レシピ③ コクを出す白ゴマの登場

白ごまはこのくらいの量をすっておく。すりゴマを使用しても良い。というかその方が楽!

レシピ④ 超手抜き棒棒鶏ソース作り

近くのコンビニでも売っていたクックドゥーの棒棒鶏ソース。

すりゴマとこのソースを混ぜ合わせます。ソース作りはこれで完成。そのままでもこのソースおいしいですが、劇的にコクが増してさらに美味しくなります。

レシピ⑤ 先ほどの鶏肉を冷水で冷まします

中まで火が通った鶏肉を氷水で冷まします。しばらーく放置です。

レシピ⑥ 下に敷く野菜の準備です 

ファミマのこのサラダ、彩りもよく、食感も合います! 

そのサラダを一番下に敷いて、その上に千切りのきゅうりを並べます。

レシピ⑦ 冷ました鶏肉を切っていきます 

氷水で冷ました鶏肉はクッキングペーパーで水気を吸い・・・

このくらいのサイズに切っていきます。

レシピ⑧ 鶏肉を並べてソースをかけます

鶏肉を並べて、まんべんなく棒棒鶏ソースをかけて・・・

装飾のカイワレをのせたら完成です! これはカイワレじゃなくても、なんでもいいですね。

完成!

これで高級中華料理店風の棒棒鶏が完成です! コンビニ素材をうまく使い、アレンジすることで美味しく作り上げる手抜きレシピ。 トマトを敷いてもいいかもしれません。ということで、DIYおじさんの料理編第2弾でした!

最後まで見ていただき誠にありがとうございますm(_ _)m

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