これからの時期に大活躍する*鶏むね肉の梅肉おかかねぎ炒め

お弁当を作られている方はこれからの時期、食中毒の事で特に気を使いますよね。
蒸し暑くなると食欲も減退してしまい、しっかり食べて体力をつけないと身体にも良くないですよね。
そこで今日は、梅干しを使った炒めものレシピのご紹介です。

  • 5530
  • 203
  • 0
  • いいね
  • クリップ

鶏むね肉の梅肉おかかねぎ炒め

材料・2人分

・鶏むね肉 1/2枚(150g)
★料理酒 大さじ1
★片栗粉 大さじ1
・ごま油 大さじ1
●梅肉 大さじ1
●みりん 大さじ1
・かつお節 5g
・青ネギ 少量

作り方・調理時間10分

①鶏むね肉は斜めそぎ切りにして
★を揉み込む。●を混ぜ合わせておく。

②フライパンに油をひき中火にかけ、鶏むね肉を並べ焼き色がついたら裏返し、
焼き色がついたら●とかつお節、青ネギを加え強火で全体を絡める。

コツ・ポイント

・鶏むね肉は中まで完全に火が通ってから★を加えると固くなるので、完全に火が通ってなくても★を絡めていくうちに火が通ります。

保存方法・保存期間

・密封容器に入れ冷蔵保存で2日
・温め直す時は、耐熱皿に入れラップをふんわりかけレンジで温めます。

最後に

いかがでしたか?
これからの時期のお弁当に、さっぱりしているので
とってもオススメです。
作り置きも可能なので、ぜひお試し下さい。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます(^^♪

ブログでは、作りおきやお弁当など更新させていただいてますので、
遊びにいらして下さい(^^)
↓  ↓  ↓

お肉、お魚、野菜、大豆・卵、タレ、ドレッシング、
ご飯ものなど120品の作りおきレシピを掲載。
作りおきおかずを組み合わせた、献立コーデもお役立ち、
作りおきをされない方も普段の食事作りにも、ご利用いただけます。
↓   ↓   ↓

  • 5530
  • 203
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード