【使い切りレシピ】ピーマンの肉巻き、大根も巻いてます。

2〜3個残ったピーマンやパプリカ、中途半端に残った大根などは、肉で巻いてしまいましょう☺︎

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 5464
  • 83
  • 0
  • いいね
  • クリップ

お家にはピーマンが2個、赤ピーマンが1個、皮を剥いてしまった大根がほんの5分の1本ほど。

適当に炒めて食べるかぁーっと思ってましたが、
スーパーで【しゃぶしゃぶ用豚ローススライス】が100g98円‼️

おお!
安い!
巻くか!
巻いてみるか‼️

っと思い立って巻いてみたら、
なかなか美味しくできましたので( ´◡` ) 

ご紹介致します☺︎

【材料】
◾️ピーマン
◾️大根
※細切りに出来る野菜なら何でもいけます。
例えば、人参、じゃがいも、かぼちゃ、さつまいも、元々細いもやしなどなど
◾️薄切り豚ロース(豚バラでも何でもいいです)
◾️ごま油(サラダ油でもOK)
◾️醤油
◾️みりん
◾️砂糖
◾️塩胡椒
※分量書きませんが、理由は後ほど。

【作り方】
①野菜を細切りにします

ピーマンや大根、人参など生で食べられるものは極端に細くしなくてOK!
芋系は頑張って細めに。
長さは肉幅より長ければ、どんな長さでもOK!

②肉で巻いて、塩コショウを全体にふります

塩コショウは、満遍なく。
ドバッとかかっちゃったら、指で伸ばしましょう。

③ごま油を引いたら、巻き終わりを下にしてフライパンに並べます

④火をつけて中火にします

中火といえども、ゴォゴォの強火でない限り、何火でもOK!
弱すぎないことだけ注意!

⑤肉の側面が白くなって来たらひっくり返して、
みりんひとまわし
醤油ひとまわし
※分量はないですが、1対1くらいで、肉の3分の1程度浸ってる状態です

蓋して1分ほど待つ

⑥蓋を取ってタレを味見してみましょう

甘いですか??
甘かったら、醤油を少し足してみましょう

醤油っぽいですか??
そしたら、お砂糖を少し入れてみましょう

美味しい!っと思うまで繰り返しましょう

焦げないように、フライパンをゆすりながら味を見てってくださいねー( ´◡` ) 


味が決まれば、あとは肉たちにタレが絡むくらい煮詰まってくれば!
はい!
これで完成です!


分量も大事ですが、
一番大事なのは、自分の美味しいと思う塩梅を知っておく事( ´◡` ) 

味見するクセを身につければ、
目分量で味付け出来るようになりますよ◎

ぜし!
お試しください!

※もし細かな分量が知りたい方は、コメントいただければ参考程度ですが、お伝え致します( ´◡` ) 

  • 5464
  • 83
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

関連アイデア

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

【簡単使い切りレシピ】はじめまして、つはるさんです。ひとりで小さな居酒屋をやってましたが、結婚を機に一旦引退☺︎日々食費とにらめっこしながらおうちごはん作ってま…

tsuharusanさんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア