5月27日は小松菜の日!さっぱりおいしい簡単レシピ3選♪

小松菜といえば、さまざまな料理に使える万能な野菜ですよね。今回は次第に暑くなるこの時期にぴったりな、さっぱりおいしい小松菜レシピを厳選してご紹介します♪ カルシウムやビタミン、ミネラルが豊富な小松菜は、夏バテ対策にも!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

  • 7417
  • 105
  • 0
  • いいね
  • クリップ

あえるだけ♪ 小松菜ときゅうりのツナ塩昆布あえ

Yuu
Photo by:Yuu

あえるだけで簡単にやみつき副菜が作れるこちらのレシピ。ご飯だけでなく、キンキンに冷えたビールとも一緒に食べたい一品ですね♪

▼詳しいレシピはこちら▼

ヘルシーなのに満足感たっぷり! 味噌だれバンバンジー

暑い日に食べたい味噌だれバンバンジーのレシピです。バンバンジーといえば、きゅうりのイメージが強いですが、小松菜とトマトで栄養満点に変身! とってもヘルシーなので、罪悪感なく食べられちゃいます♪

見た目も鮮やかなので、食卓が華やかになりますね♡

▼詳しいレシピはこちら▼

栄養たっぷり♪ 小松菜とバナナのマフィン

札幌ペンギン
札幌ペンギン

グリーンスムージーをそのままマフィンにアレンジしたこちらのレシピ。マフィンの中に、たくさんの栄養がぎゅっとつまっているんです! ただのスムージに飽きてしまったら、こんな食べ方もいいですね。

小松菜をたっぷり使っていますが、お味は意外にもバナナの風味が強いのだそう。これなら、野菜嫌いのお子さんもおいしく食べられそうですね♪

▼詳しいレシピはこちら▼

まとめ

いかがでしたか? 今回は「小松菜の日」にちなんで、小松菜を使ったレシピを3つご紹介しました。どれもさっぱりしていて、暑くて食欲のない日に大活躍すること間違いなし……! ぜひ、おうちで作ってみてくださいね♪

  • 7417
  • 105
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

ご家庭で簡単に作れる身近なレシピから、本場のプロの味を再現したレシピまで食を通じて生活を豊かにしてくれるアイデアを発信していきます!

LIMIA グルメ部さんの他のアイデア

食品・レシピのデイリーランキング

おすすめのアイデア