生クリームは要らないよ★ミルクティーパンナコッタの作り方

パンナコッタといえば、生クリームを使って作るデザート。でも、生クリームはカロリーが高いし、おうちの冷蔵庫にないこともありますよね。そこで今回は、生クリームを使わずに作るパンナコッタをご紹介します!ミルクティーの香りに癒されますよ〜。今日のデザートは、これで決まり*^^*

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こんにちは、お菓子研究家のmarimoです^^

だんだんと気温が高くなる日が増えてきましたね。。。
そんな時は、ぷるん♪とした食感が恋しくなるのではないでしょうか?


ということで
今回は、そんな季節にオススメ!
パンナコッタの作り方をご紹介します^^


パンナコッタといえば、生クリームを使ったお菓子。
コクがあっておいしくて、食後のデザートにもピッタリ。

でも、、

生クリームはカロリーが高いし・・・
いつも冷蔵庫にあるものではないと思います。

そこで
今回ご紹介するレシピは

生クリームを使わなくても作れるレシピ にしてみました^^

バニラビーンズとミルクティーがコクと香りをプラスしてくれて
とってもおいしくできますよ*


それではレシピです!

生クリーム要らず★ミルクティーパンナコッタ

★材料:普通のカップで2人分

・ミルクティーパンナコッタ
牛乳   230g
紅茶の茶葉  6g
水  50g
バニラビーンズ  1/4本
コンデンスミルク  15g
スキムミルク  15g
グラニュー糖  10g
◆粉ゼラチン  3g
◆水  15g

・カラメルソース
グラニュー糖  40g
水  適量

★作り方

1)◆の水にゼラチンをふり入れ、冷蔵庫で10分ふやかす。

2)ミルクティーを淹れる。小鍋に紅茶の茶葉と水を入れて火にかけ、沸騰したら牛乳を入れる。
再度沸騰したら蓋をし、3分蒸らす。茶こしで漉して、200g計量しておく。

3)小鍋にスキムミルクとコンデンスミルク、グラニュー糖を入れる。そこへミルクティーを少しずつ入れながら混ぜていき、ダマのないように溶かす。

4)3の鍋にバニラビーンズを縦に割いて入れ、弱火にかける。沸騰直前になるまで加熱し、火を止める。

5)ふやかしておいたゼラチンを入れて、溶けるまでよく混ぜる。

6)5を茶こしで漉し、ボウルの底を氷水に当てて、少しとろみがつくまで冷やしていく。

7)カップに注ぎ、冷蔵庫で3~4時間冷やす。

8)好みでカラメルソースをかけて、完成。



・カラメルソース
1)小鍋にグラニュー糖を入れ、全体がひたるくらいの水を入れて火に掛ける。

2)徐々に色付いてくるので、揺すりながらカラメル色になるまで加熱していく。

3)火を止めて水を入れ、ゆすって均一にしたら完成。

★ポイント

・下の写真のように、お好みの型に入れて作ってもOKです!
その場合、ゼラチンは5gに、ふやかすお水は25gに変更して作ってくださいね。
※型から外す際は、まず、濡らしたタオルをレンジでチンして蒸しタオルを作ります。
それを型の周りに当てて、少し溶かしてからお皿にあけるとキレイに外すことができますよ^^

・ふやかしたゼラチンは、必ず火を消してから入れてください。
ゼラチンを入れた液を沸騰させてしまうと、固まらなくなってしまいます。

・紅茶はお好みのものを使用してくださいね*
レシピでは、アールグレイとダージリンを半々にして作っています。

ふるふる〜っとした食感が嬉しいパンナコッタ。

カラメルソースをかけて食べると これまた絶品なので、ぜひ*^^*

生クリームが入らないので、気持ちヘルシー・・?
でも、だからと言って食べ過ぎには注意 ですね^m^


それでは、次回の更新で★

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製菓衛生師・お菓子研究家東京でお菓子教室をしています。著書レシピ本『6コマお菓子レシピ』『クックパッドまりも1016の大好評お菓子』他

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