フライパンひとつでクラムチャウダー

今の時期、美味しいアサリ。フライパンひとつでチャチャっと作ることができる、簡単クラムチャウダーのご紹介です。

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こんにちは。
らんです。

いつもご覧いただきましてありがとうございます。

今の時期、美味しいアサリ。
簡単に酒蒸しも美味しいし、
パスタも美味しい。
アサリごはんも美味しいですね。

みなさんはどんなアサリ料理がお好きですか?

我が家では、定期的にクラムチャウダーを
リクエストされます。

今回は、簡単にフライパンひとつでチャチャっと
作るクラムチャウダーをご紹介したいと思います。

さらさらっとスクロールしてご覧ください。
気に入っていただけたら幸いです。
ではどうぞ。

材料です。

3人分

あさり 250グラム
玉ねぎ 半個
じゃがいも 1個
人参 80グラム
しめじ 100グラム
薄切りベーコン 30グラム
小麦粉 大さじ1杯
牛乳 500cc
酒 大さじ2杯
バター 20グラム
塩胡椒 適量

作りかたです。

アサリはスーパーで砂出ししてあるものを
買っていますが、わたしはスーパーから
帰ったらすぐに、アサリをパックから出して
ボウルに塩水と一緒に入れてラップをかけ、
使う時まで冷蔵庫に入れておきます。

(暗いところで砂を吐かせます)

使うときになったら冷蔵庫から出して
ボウルの中でアサリどうしを両手の中で
こすり洗いします。

そのあと、流水で洗い流します。

ざるに上げて水を切ります。

玉ねぎ、じゃがいも、人参は
1.2㎝ほどの角切りにします。
しめじは石づきをとり、房分けします。
ベーコンは1㎝四方に切ります。

深くて大きめのフライパンを使います。

フライパンに水切りしたアサリと
酒 大さじ2杯を入れて
蓋をして火にかけます。
油はひきません。

アサリが開いたら火を止めて蓋を取り

汁ごとボウルに移しておきます。

フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、
バターを入れて溶かします。
ベーコン、じゃがいも、人参、玉ねぎ、
しめじの順に入れて炒め合わせます。

玉ねぎがうっすらと透けてきたら、
小麦粉を大さじ1杯加えて混ぜ合わせます。

小麦粉をよく混ぜたら牛乳を500cc加えます。

強火にして沸騰したら弱火にし、5分煮ます。

5分後、ボウルに取り出しておいたあさりを
汁ごと戻し入れます。

混ぜ合わせて味を見て、塩胡椒で整えたら
火を止めて出来上がりです。

最後に

最後までご覧いただきまして
ありがとうございました。

少しでも皆様のごはん作りの
ご参考になれば幸いです。

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そちらものぞいて頂けたら嬉しいです。

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こんにちは。働く主婦、らんです。ありきたりな食材で作る料理。DIYや、ものづくりが好き。よろしくお願いします。

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