味噌を使わない意外な美味しさの秘密は?何にでもよく合う「ヘルシー田楽味噌」の作り方

田楽は味噌が命、なんてよく聞きますが
お味噌って結構カロリーがあったりしますよね。
なので、お味噌を使わないで
何にでも合うヘルシーな田楽みそ(タレ)を作ってみました。

お肉にでもお魚にでもサラダにでも、何にでも使える
「ヘルシー田楽みそ(タレ)」の作り方のご紹介です♪

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ヘルシー田楽みそをつけて、美味しい田楽

『田楽みそ』って、お味噌だけですか?

今回の田楽味噌(タレ?)はお味噌を使っていません。 
このタレ、主人がすごく気に入って
トーストに塗って食べたり、
お昼の豚肉のサンドイッチにも塗ってくれと、会社に持っていきました(笑)

そうなんです。田楽以外にでも何にでも合う、そんなタレのお話です。

玉ねぎ

・たまねぎ、半個(35kcal) 粗目のみじん切りに切ります。

炒めずに水で蒸す

・切った玉ねぎ
は、全体が一度に均等に熱が入るように、
口の広い鍋に入れるかフライパンに入れて

・水、カップ1/4  を入れて 
焦げをつけたくないので、
弱火で炒めるのではなく、フタをして水で10分蒸す感じにします。

ミキサーカップに入れる

・加熱されて透き通った玉ねぎ
は、ミキサーカップに入れます。

少し辛めにしたいので、 常に作り置いている「チョジャン」を使います。
煮豚の時はいつもこのチョジャンをつけて食べます。

・チョジャン、小さじ1.5   (チョジャンカロリーだけ計測なし)
・水、大さじ1
・三温糖、小さじ1  (11kcal)

を入れて、ミキサーでブ~ン♪します。

追加の味付け

ミキサーでぶ~んして、とろっとなったら味を追加します。

・醤油、小さじ2  (8kcal)
・チューブ辛子、2cm  (3kcal)
・昆布出汁顆粒、2つまみ
・塩、3つまみ

味追加後はミキサーにはかけなくってもいいですが、
ムラの無い様にシッカリと混ぜます。

ヘルシー田楽みそ(タレ)完成

チョジャンのカロリーだけ計測不能ですが、お醤油と同等で考えると
全部で60kcal程度! 
しかしこれ、全部使うわけではないので
田楽には、二人で半量ほど使ったので、一人15kcal程度でした。

保存はビンかタッパに入れて冷蔵庫保存で
1週間以内に使い切ります。

サラダにでも何にでも使えますから、すぐになくなってしまいますけど(笑)

コンニャクとちくわとごぼうの田楽で

ヘルシー食期間の食事でしたので
この田楽みそ(タレ)は、とっても良かったです。

コンニャクとちくわとごぼうの田楽は
昆布出汁で炊いておきました。

実食

優しい旨味の玉ねぎが活きています。
玉ねぎの繊維のおかげでとろっと感も出て
本当の田楽味噌のようなくっつき方をしてくれます。

何の食材にも合うので、いろいろ試してみたいですね♪

実際に使うものを使わないと、「フェイク」とか言ったりしますが
これは、フェイクではなく、一つの新しい食べ方だと思います。

何にでもよく合う、そして材料も揃いやすい、簡単な
「ヘルシー田楽みそ(タレ)」の作り方のご紹介でした♪

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