味噌を使わない意外な美味しさの秘密は?何にでもよく合う「ヘルシー田楽味噌」の作り方
田楽は味噌が命、なんてよく聞きますが
お味噌って結構カロリーがあったりしますよね。
なので、お味噌を使わないで
何にでも合うヘルシーな田楽みそ(タレ)を作ってみました。
お肉にでもお魚にでもサラダにでも、何にでも使える
「ヘルシー田楽みそ(タレ)」の作り方のご紹介です♪
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ヘルシー田楽みそをつけて、美味しい田楽
『田楽みそ』って、お味噌だけですか?
今回の田楽味噌(タレ?)はお味噌を使っていません。
このタレ、主人がすごく気に入って
トーストに塗って食べたり、
お昼の豚肉のサンドイッチにも塗ってくれと、会社に持っていきました(笑)
そうなんです。田楽以外にでも何にでも合う、そんなタレのお話です。
玉ねぎ
・たまねぎ、半個(35kcal) 粗目のみじん切りに切ります。
炒めずに水で蒸す
・切った玉ねぎ
は、全体が一度に均等に熱が入るように、
口の広い鍋に入れるかフライパンに入れて
・水、カップ1/4 を入れて
焦げをつけたくないので、
弱火で炒めるのではなく、フタをして水で10分蒸す感じにします。
ミキサーカップに入れる
・加熱されて透き通った玉ねぎ
は、ミキサーカップに入れます。
少し辛めにしたいので、 常に作り置いている「チョジャン」を使います。
煮豚の時はいつもこのチョジャンをつけて食べます。
・チョジャン、小さじ1.5 (チョジャンカロリーだけ計測なし)
・水、大さじ1
・三温糖、小さじ1 (11kcal)
を入れて、ミキサーでブ~ン♪します。
追加の味付け
ミキサーでぶ~んして、とろっとなったら味を追加します。
・醤油、小さじ2 (8kcal)
・チューブ辛子、2cm (3kcal)
・昆布出汁顆粒、2つまみ
・塩、3つまみ
味追加後はミキサーにはかけなくってもいいですが、
ムラの無い様にシッカリと混ぜます。
ヘルシー田楽みそ(タレ)完成
チョジャンのカロリーだけ計測不能ですが、お醤油と同等で考えると
全部で60kcal程度!
しかしこれ、全部使うわけではないので
田楽には、二人で半量ほど使ったので、一人15kcal程度でした。
保存はビンかタッパに入れて冷蔵庫保存で
1週間以内に使い切ります。
サラダにでも何にでも使えますから、すぐになくなってしまいますけど(笑)
コンニャクとちくわとごぼうの田楽で
ヘルシー食期間の食事でしたので
この田楽みそ(タレ)は、とっても良かったです。
コンニャクとちくわとごぼうの田楽は
昆布出汁で炊いておきました。
実食
優しい旨味の玉ねぎが活きています。
玉ねぎの繊維のおかげでとろっと感も出て
本当の田楽味噌のようなくっつき方をしてくれます。
何の食材にも合うので、いろいろ試してみたいですね♪
実際に使うものを使わないと、「フェイク」とか言ったりしますが
これは、フェイクではなく、一つの新しい食べ方だと思います。
何にでもよく合う、そして材料も揃いやすい、簡単な
「ヘルシー田楽みそ(タレ)」の作り方のご紹介でした♪
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