玉ねぎときゅうりの出汁で食べる旬もずくの美味しさ「玉ねぎ湯豆腐もずく」の作り方

まだ肌寒い日もありますが、
さっぱりと美味しくいただきたい食べ物の季節になりましたね。

新もずくが美味しいこの季節に、ぜひ試していただきたい
玉ねぎときゅうり入りのお出汁
温かくっても冷たくっても美味しいですが
このお出汁が、よりもずくのツルッと感を
味わいとして楽しませてくれます。
「玉ねぎ湯豆腐もずく」の作り方のご紹介です♪

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新感覚の湯豆腐の食べ方

もずく自体は地味な色合いですが、食感がたまらなく良いですよね♪
特にこの、新もずくのシーズンは逃さずいただきたい美味しさです。

旨味の玉ねぎと、さわやかさのきゅうりと美味しいお出汁で
熱々のお豆腐と一緒にツルッといただきます。

玉ねぎをさらす

・たまねぎ、2/3個 (41kcal程度)
 みじん切りにして水に放して強い玉ねぎ臭さは取り除きます。
・きゅうり、小1本  (11.8kcal程度) みじん切りにして
 玉ねぎと一緒に入れて10分ほど水にさらしておきます。

その後、ザルに上げてしっかりと水気を切って器に盛り付けて冷やしておきます。

絹ごし豆腐

今回のお豆腐は口当たりの良い絹ごし豆腐を使います。

木綿豆腐でも良いのですが、
絹ごし豆腐の方が、もずくとツルッと感が共鳴してより美味しく感じます。

昆布出汁で湯豆腐に

もずくやタレは冷たいままですが、お豆腐は熱々でいただきますね

お豆腐は、急に強い火加減で温めると
『ス』が入りますので、ゆっくりと弱火で温めます
・水、カップ4
・昆布出汁顆粒、小さじ半分  (3kcal)
・絹ごし豆腐、1丁350g  (196kcal)

やすまるローストだしで出汁

お鍋で湯豆腐でしたらポン酢などでいただきますが
今回は麺つゆのような出汁でいただきます。

いつもお馴染み食宣伝.comさんおすすめの
ローストした天然素材粉砕で冷めても生臭くならないステキお出汁
・やすまるローストだし、1包  (19.7kcal) 
・薄口醤油、カップ1/4  (30kcal)
・みりん、カップ1/4  (129kcal)
・三温糖、小さじ半分  (5kcal)
・水、カップ1
・塩、1つまみ

弱火で沸騰してから5分煮出して 
出汁タレ完成です♪ (タレ総量 183.7kcal)

新物もずく

市場に出回る9割が沖縄産と言われる「もずく」。
沖縄の方の健康食でもありますよね。 

もずくは、一年中有るのですが
4月~7月頃の夏もずくの頃が旬と言われています。
この時期のものは塩漬けでもなく、洗ってあるのでそのまま使えます。

・もずく、1袋240g  (9.6kcal) 
袋を開けてそのまま器に盛り付けます。

熱々の湯豆腐

熱々を取り分けていただきます。

ゆっくりと温めた小鍋は、
テーブルでもゆるく沸騰させて、最後まで熱々をいただきます。

好きに取り分けて出汁をかけていただく

・熱々豆腐
・もずく
・薬味の玉ねぎときゅうり  (結構たっぷりのほうが美味しいです♪)

を、取り分けたら
・出汁タレ  を、たっぷりとかけていただきます。

実食

自分で作る完成形は、テンションが上がりますよね。

温かいのと冷たいのとのコラボがすごく良く合います。
その上に、玉ねぎときゅうりって、こんなに合うものかと
嬉しくなる美味しさです。 もずくともすごく良く合います♪

何度も何度も、自分の好み加減でお代わりをして
美味しい楽しい時間です。

豆腐も

熱々のお豆腐に冷たい薬味とタレが良く合います♪

ポン酢で頂くのとはまた違った、とっても美味しい食べ方です。

新物のもずくが出回っているうちに
たっぷりと楽しみたいですね♪
玉ねぎときゅうりの出汁でいただく「たまねぎ湯豆腐もずく」の作り方でした♪


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