チョコとオレンジピールのブラックパウンドケーキ

こんにちは。
きょうご紹介するのはパウンドケーキのレシピです。

パウンドケーキって簡単なようで、バターと卵が分離したりと、苦手な方もいるのかなって感じてます。

今回のパウンドケーキはバター分離の失敗をしない作り方です。
しっとり、ふんわり、ほろほろな軽いタイプのパウンドケーキで、家族にも大人気です!

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チョコとオレンジピールのブラックパウンドケーキ

かおチャン

材料

🎵材料 17cmパウンド型
     [オーブンまで10分]

・板チョコ 1枚 (50g)
・牛乳 50ml
・バター 80g
・砂糖 70g
・卵 1個

☆薄力粉 90g
☆ブラックココア 10g
(普通のココアパウダーでも)
☆ベーキングパウダー 3g

・オレンジピール 30g
・チョコチップ 40g

作り方

かおチャン


小鍋に牛乳と砕いたチョコを入れて中火にかけて混ぜながら溶かします。

火を止めたら、バターと砂糖を加え混ぜ溶けたらボウルに移します。

かおチャン


卵を加え泡立て器で混ぜたら☆の粉類を合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくり練らないように混ぜます。

まだ粉っぽさが残るうちにオレンジピールを加え、粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜます。

かおチャン


型に流し入れ、トントンと空気を抜いたら箸でグルっと2~3周混ぜたら、上からチョコチップをちらし、170度に温めたオーブンで35分ほど焼きます。

かおチャン


型から出して、シートをつけたまま網の上で粗熱をとります。
まだ少し温かいうちにシートを外し、ラップをして1晩休ませます。

1晩休ませることで、味が馴染んでしっとり美味しくなります。

かおチャン

オレンジピールとチョコがめちゃくちゃ合います✨

かおチャン
かおチャン

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かおチャン

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( ´ ▽ ` )ノ

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