ぷりっと食感が魅力のたまコンと旬の美味しいタコ使いで「揚げタコたまコン」の作り方

ヘルシー食のお助け食材と言ったら、こんにゃくは外せませんね♪

こんにゃくは、切り方や形一つで味わいが大きく変わる食材でもあり
なんの味にでも味付けできる低カロリーのありがたい食材!

今回は、山形県の郷土料理になっている「たまコン」の
ぷりっとした大好きな食感の力を借りて
「揚げタコたまコン」 の作り方のご紹介です♪

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美味しい煮物・揚げタコたまコン

97%が水分と言われるコンニャクですが
グルコマンナンという食物繊維が豊富なので、腸のお掃除役とも言わるのは
皆様もよくご存知のところ♪

コンニャクは自分だけでは固まれないので、
水酸化カルシウムを入れて固めるために
カルシウムを含んだ食品ということでもあるんです♪
カロリーは低いですが、栄養がないわけではないんです。

そんなコンニャクを、タコの味わいと素朴なお醤油味で煮てみました。
ことのほか美味しかったので、ご紹介いたしますね♪

主な材料

・絹ごし豆腐厚揚げ、半丁  (110kcal)
(沸騰させて油抜きをしますのでこれよりカロリーは下がります。
                (同量の絹ごし豆腐で56kcal))
・玉こんにゃく、16個  (11kcal)
・タコ、12切れ  (60kcal程度)

タコは、今の時期美味しいと言われますから
手っ取り早く冷凍を使いましたが、旬のタコを使うともっと美味しいですね♪

臭みを取る

タコはたこ焼き用の冷凍タコなので、冷凍臭さと生臭さを取り除くために
還元力の非常に高い、高温で焼き上げた竹炭のお塩「イヤシロソルト」に、
活躍してもらいます。
・冷凍タコが浸るくらいの水
・イヤシロソルト、小さじ1  で、ひたして解凍しておきます。

下茹で

・たまコン
・厚揚げ
は、ざっと下茹でしてから本番煮をします。

弱火調理でも効率的な熱量が望めるクックレインボーは、
「ス」を入れたくないコンニャクや豆腐の下茹でにも、本番煮にも大活躍!
クックレインボーごはん鍋小で、少量の煮物でも効率よく活用します。
ほんとに助かるこのお鍋! 
ご飯も昔ながらのオコゲのある美味しいご飯が炊けますが
こうした少量の煮物にも持ってこいです。

フタをして水から入れ弱火で沸騰したら火を止めてザルに上げて水気を切ります。
 

煮汁で煮る

コンニャクと厚揚げがまだ熱いうちに煮ていきたいので
下茹でに使ったクックレインボー(お鍋)を、すぐさまにキレイにして
・酒、大さじ1(15kcal)
・みりん、小さじ2 (28kcal)
・醤油、大さじ2.5弱  (30kcal程度)
・お湯、カップ1(材料が浸る程度)
・ザルに上げていたたまコンと厚揚げ
・イヤシロソルトで臭みを抜いて解凍したタコ
全部入れて火を入れていきます。

圧力蒸気調整できるフタ

特殊なフチの構造で吹きこぼれがナシにコンロがきれいなまま煮物ができます。
フタのメモリで圧力が調整できますので
今回は圧力・蒸気調整のできるクックレインボーのフタのメモリを
一番蒸気圧力を逃す設定の『3』に設定して、弱火で20分煮ます。
(普通のお鍋でしたらコンロに水滴はこぼれますが、フタをずらした状態です)

煮上がり

20分したら、
まだお汁がたっぷりと残っていながら煮えた状態になっていますが
もう少し煮詰めたいので、同様にフタをして弱火で15分煮詰めます。
そして一旦冷まします。

冷めていく時に味わいが中にギュ~っと入り込みますので
必ず一旦冷ましてもらいたいですね (o^-')b

温め直しても、冷めたままでも、冷やしてもとっても美味しいので
食べる時にお好みでなさってみてくださいね♪

各自取り分けて

今回は、温め直さずに常温で器に盛って、全部で245kcal程度です。
しっかり2~3人前でこのカロリーですので、優秀ですね。

各自食べる分だけ自分の器に取り分けていただきます。

ぷりっとした食感

出汁はタコの出汁味わいが素朴な醤油の味わいと良く合って
甘くないので後を引く、懐かしい味わいです。

絶妙に弱火調理ができるので、コンニャクに「ス」も入っておらず
クニっとプリッとしていて、中まで味がよくしゅんでいます。
こんなのをアテに、日本酒なんか最高ですね♪
もちろんご飯も進みます。

柔らかタコ

タコの柔らかさと美味しさにも驚きです。
たまコンにも、厚揚げさんにもしっかりとタコの出汁が出ているのに
タコ自信の美味しさも持ったままです。

こんな煮汁のお汁を、熱々ごはんにかけるのもたまらないですよね♪

ヘルシーでありながら、美味しいのは嬉しい限りですね。
たまコンのぷりっとした歯応えと、素朴な美味しさがたまらない
「揚げタコたまコン」の美味しい煮物の作り方のご紹介でした♪

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