本格ラーメンがおうちで作れる!【たれも具も手作りのべジ油そば】混ぜるだけで絶品だれ★
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。
身体に悪いイメージの強いラーメンも、お家で手作りならシンプルな食材だけで簡単に美味しく作れちゃいます。
お肉もお魚も使っていないとは思えない大満足の仕上がり★
今回は麺も手打ち麺を使いましたが、市販の麺でも大丈夫です。その場合はもっちり太麺がおすすめです。
タレは混ぜるだけで加熱も不要。茹でた麺を和えてお好みの具材をトッピングするだけです。
男性ウケ間違いなし!(笑)の油そばレシピ♡
ぜひ作ってみて下さいね!
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おうちで簡単に、本格ラーメンが作れるレシピです。
お好みのトッピングを用意してアレンジも楽しめます^^
レシピはこちらからご覧ください♡
↓↓
たれも具も手作りのべジ油そば
♡材料(2人分)
麺・・・200g
A醤油・・・大さじ3
Aごま油・・・大さじ1
Aメープルシロップ・・・小さじ2
Aにんにく・・・半かけら
Aバルサミコ酢・・・小さじ2
A塩・・・少々
★トッピング
【メンマ】
【ネギ】
【茹でもやし】
【卵】
【照り焼き豆腐】
豆腐(木綿)・・・400g
薄力粉・・・適量
ごま油・・・大さじ3
B醤油・・・大さじ3
B砂糖・・・大さじ1
B水・・・大さじ1
♡作るときのポイント
★ドイツの豆腐は硬いので水切りしなくて大丈夫です。日本ではしっかり水切りをした木綿豆腐、または厚揚げを使用してください。
★ドイツでは生卵は食べられないので、必ず熱湯で1分以上加熱してください。日本の場合は卵黄だけでも良いです。
1.照り焼き豆腐を作る。豆腐を一口サイズに切り、薄力粉をまぶす。
2.フライパンにごま油を熱し、全面をこんがり焼き目がつくまで焼く。
3.全面に焼き目がついたらはじに寄せ、Bを入れて加熱し豆腐に絡ませる。
4.もやしは下茹する。照り焼き豆腐はお皿に取り出しておく。メンマともやしも用意する。
5.たれを作る。ボウルにAを入れてよく混ぜる。
6.麺を既定の時間ゆで、さっと洗って水けをきる。
7.ボウルの中で麺をたれと絡めてお皿に盛る。照り焼き豆腐、メンマ、茹でもやし、ネギ、卵をトッピングして完成!
最後に
手作り油そば、いかがでしたか?
お好みで焼肉のたれで炒めた豚肉やチャーシューをのせても美味しいです♪
食べるときは全部を混ぜていただいてみてくださいね!
ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^
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