超美味しい節約術!鮪のアラのハンバーグの作り方

お魚売り場の隅っこで見かける
鮪のアラのパック。
安くてたっぷり
でもどう食べていいかわからないから買えない。。
そんな時は食べ慣れた
ハンバーグにしてみませんか?
ごはんのおかずにも
お弁当のひと品にもぴったりです!


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材料

鮪のアラ    今回は骨などを取った状態で340g
玉ねぎのみじん切り    大1/2個分
塩  小さじ1/2
味醂  大さじ1と1/2
片栗粉  大さじ1〜2
植物油適量
*仕上げの照り焼きタレ(合わせておく)
醤油  大さじ1と1/2
酒   大さじ1と1/2
味醂  大さじ1と1/2
砂糖  大さじ1/2

作り方

今回出会った鮪のアラです。
鮪の種類はなんでも構いませんよ。

鮪のアラはドリップが出てることが多いので
ペーパータオルか何かで
ドリップをしっかり取り除きます。
ドリップが残ってると
生臭さの原因になっちゃいますから。

ドリップを除いた鮪をまな板に乗せ
筋や骨からスプーンで身をかき出します。

骨は取り除きます。
細い筋はそのまま身に混ぜちゃいます。
火を通すとプリっとトロッとして美味しいです。
太い筋は食べやすく切って混ぜます。

処理した鮪はこのくらいの重さでした。
(ボウルの重さは引いてあります)

鮪に塩、味醂、片栗粉、玉ねぎを入れて
よく混ぜます。
鮪の水分量によって片栗粉の量は調整してね。
丸めやすい固さに。

火にかけたフライパンに油を引いて
小判形にしたタネを焼いていきます。
形、大きさはお好みで。

焼き色がついたらひっくり返して

火を弱めて蓋をして
中まで火を通します。

この鮪は脂が多かったので
少し紙で取り除きます。

火が通ったら
合わせておいた照り焼きタレを
フライパンに入れますよ。

鮪バーグを返しながら
照り焼きタレを絡めましょう。
タレが煮詰まって照りが出てきたら。。

はい!出来上がり!

甘辛味がごはんにピッタリです。
アラからできたと思えない鮪バーグ
ぜひアラを見かけたら作ってみてね!
じゃあ、またね!

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