【食品ロス防止】ついでの冷凍野菜で楽ちんトースト

冷蔵庫と冷凍庫は
食材を一時的に保管する場所です。

ほったらかしにして
野菜を腐らせていませんか?

休日はトーストと決めて、
冷凍野菜を使い切ります。

冷蔵庫&冷凍庫の決まった場所に
集中収納で食品ロスを防ぎ
無理なく楽に朝食づくりを♪

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楽ちんトースト

我が家は家族の希望で
平日の朝食がごはんと決まっています。

それならと休日はパンに決めました。

きっちりとした規則ではなくても
ある程度決めておくと
あれこれ考えなくてもいいのでおすすめ(^▽^)/

毎週末、こんなトーストを食べています。

【かにかまマヨトースト】
具材は、かにかま、玉ねぎ、キャベツ、ピーマン、コーン。

【タラモトースト】
具材は、ポテトサラダとたらこ。
野菜が足りないので、ミニサラダ付き。

ポテトサラダは前日の残り物。

【ボロニアソーセージとチーズのトースト】
具材はボロニアソーセージ、モツァレラチーズ、玉ねぎ、ハーブ。

【ハーブ卵とじトースト】
具材はハーブの卵とじ、チェダーチーズ。
ケチャップ味です。

【ハンバーグトースト】
具材はハンバーグ、チェダーチーズ、モツァレラチーズ、
フリルレタスとミニトマト。

前の晩のメニューがハンバーグだったので、
翌朝用に小さいハンバーグをついでに作っておきました。

【ハム卵トースト】
具材は、ゆで卵、ハム、チーズ、玉ねぎ、ピーマン。

トーストは、
冷凍庫の残り野菜とチーズがあれば
たいてい美味しくなり、
家族にも好評です。

冷凍庫に常備

平日の朝が忙しいのは当たり前ですが、
意外と休日の朝も忙しかったりして
家族の朝食作りに慌てる日も。

さっと作れるように
ふだんから工夫しています。

これは冷凍庫の引き出し

ビニール袋に
コーンやスライスしたピーマン、玉ねぎ、ねぎ、
割いたきのこなどを入れて冷凍しています。

ほんとうによく使う野菜だけを冷凍し、
必ず全部使い切ります!

トースト用の食パンは
アルミホイルに包んで冷凍していますが、
時間がないときは
買ったときの袋のまま一斤入れることも多いです。

野菜はふだん調理するとき、
例えば玉ねぎを2/1個使う料理なら
2/1個をその料理用として切ります。

残り半分もそのときについでにスライスし
冷凍庫に入れます。

冷凍するためだけにまな板と包丁を出したりせず、
お料理のついでにちょこっとやっています。

冷蔵庫に保管

レタスなどは中途半端に残さずに
全部一気に洗って
ボウルに入れます。

ミニトマトも洗って一緒に
ボウルに入れます。

ボウルはラップをして
そのまま冷蔵庫に入れます。

タッパーなどに入れるのも良いですが、
私の場合はボウルそのままを
どーん!と入れるほうが
使いやすいです。

いつもよく見えるところにあるので
絶対腐らせない!

レタスは芯まで
煮たり焼いたりして食べます。

お味噌汁に入れたり
卵焼きに入れます。

家事のルーチン化

平日=ごはん
休日=パン
と決めたことで、
ごはんを炊く日、炊かない日が決まり、
いつどの食材を買うかだいたいの目安がつきます。

冷蔵庫のどこに保存するか
冷凍庫のどこにどう保存するか
使いやすいよう収納します。

我が家のトーストは
冷蔵庫と冷凍庫の引き出し、
この二ヶ所を開けるだけ。

すべての食材がすぐ使える状態になっているから
凍ったパンにのせて焼くだけ。

毎回同じ動きなので
どうしたら使いやすくなるか判断しやすく、
収納のレッスンにもなりますね。

食品ロスを防げて
家事が楽になる収納を目指しましょう♪

最後までお読みいただき
ありがとうございました!

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