コンブチャ 飲み方 その他の使い道等々

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作り方をお教えしましたが、次は注意点と飲み方です。
まず目安としては1日に飲む量はコップ一杯がいいそうです。
ただ初めて飲む方は注意が必要です。
「好転反応」というものが出てきます。
症状としては
・頭痛
・吐き気
・怠さ
・ニキビ、吹き出物
・軟便、下痢
・腹痛
・発熱
等々が出てる可能性があります。
「私には合わないかも…」って思わずしばらく様子を見ましょう。量を減らしたり(飲むのを少し止める)、水を沢山飲んだりして排出を促したり安静にしましょう。※お薬は飲まないように!
余りにも症状が改善しない場合は病院へ受診するのもいいかと思います。
ただアレルギーの心配もあるのでしっかり調べてから作るの(買う)がオススメです。

そして飲み方ですが、私は炭酸水で割って飲んでます。
他にもシリアルに入れて食べたり、ヨーグルトに入れて食べたりお湯で割って飲む(お湯は60度以上だと菌が死滅するらしいので沸騰したお湯は×)、スムージーに入れて飲む方法もあります。
そして飲みきれずに余ってしまう場合もあります。
発酵して酸っぱくなりすぎて飲めない場合はドレッシングのお酢の代わり使えちゃいます!
オリーブオイル、塩コショウ、マヨネーズ、酸っぱくなったコンブチャを混ぜれば即席ドレッシングができます!!
スコビーを除いてフルーツをコンブチャに入れれば二次発酵を楽しめます♪(フルーツフレーバーのコンブチャの事を言います)
二次発酵編はまた後日お教えします(^^)/

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