蒸し器がなくても大丈夫!食感がたまらないしゅうまい♪

こんにちは♪
食べるのが大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。

みなさん「しゅうまい」は作られますか?
餃子は作るけど、しゅうまいはあまり。。。と言う方が多いのではないでしょうか?

私も実際作ってみるまでは、「しゅうまい」は難しいイメージがあったのですが、実は餃子より簡単!
しかも、蒸し器がなくてもフライパンがあれば簡単に「しゅうまい」ができるんです。

ぜひ、レシピ見て行ってください。

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たけのことしいたけ入りしゅうまいのレシピ




材料


◯豚挽き肉300g
◯たけのこ(水煮でも味付けでも可)80g大きめのみじん切りにします。
◯生しいたけ2枚分
(大きめのみじん切り)
◯片栗粉大さじ3
◯砂糖大さじ1
◯ごま油大さじ1・5
◯醤油大さじ1・5
◯しょうがのすりおろし1かけ分
◯こしょう少々

たけのこやしいたけがない場合は、玉ねぎのみじん切りを入れてもとってもおいしいです。




作り方




1、材料を全てボウルに入れて混ぜます。








2、皮で包みます。

今回は、24個できました!




蒸し器の代わりに使うのはこちら!




深めのフライパンと小皿3つくらい。

フライパンに小皿を入れます。
これは、フライパンに水を入れた時の高さを出すためです。

フライパンに水を入れます。




しゅうまいを乗せたお皿を小皿の上に乗せます。




フタをして、点火して沸騰したら弱火にして10分ほど蒸します。




蒸しあがったものがこちら。

小皿は100円ショップで売ってますよ!




小皿は、100均(セリア)で買ったものです。
フライパンは、深めのものがおすすめです。

冷めてもおいしいしゅうまいの完成〜



今回は、たけのことしいたけをたっぷり入れたので、食感も楽しめます♪




よかったら、作ってみてください。

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料理愛好家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。食べることが大好きで、日々「簡単・おいしい」レシピを追求しています。現在、テレビなどメディア出演のお仕事、講演、多企…

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