とろとろ柔らか♪甘くて香ばしい鶏肉のおろし新玉ねぎ煮

こんにちは~。
ぱおです。

今日は旬の新玉ねぎ料理!
新玉ねぎっておいしいですよね~

鶏肉をおろした新玉ねぎとコンソメで煮込んだ
新玉ねぎが甘くて香ばしい・・
とろとろ柔らかな鶏肉レシピです♪

  • 23724
  • 547
  • 1
  • いいね
  • クリップ

材料(2~3人分)

鶏もも肉・・2枚
塩胡椒・・少々
片栗粉・・適量
しめじ・・1パック
新玉ねぎ・・大1個
水・・1カップ
コンソメ・・小さじ1/2
※醤油・・大さじ1.5
※みりん、酒・・各大さじ1
※砂糖・・小さじ2
サラダ油・・大さじ1

作り方

1、新玉ねぎは皮をむいてすりおろす。
  
 しめじは石づきをとってほぐす。

2、鶏肉は一口大に切り、塩胡椒をふり、
片栗粉をふりかけて、余分な粉を落とす。

フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮面を下にして中火で焼く。

3、周りが白っぽくなって、8割くらい焼けたら裏返す。

4、水、コンソメを加えて加熱し、沸騰したらしめじを加えて煮込む。
すりおろした新玉ねぎ、※を加えて煮込んで完成!

お好みで万能ねぎを乗せていただきま~す!!

おろした新玉ねぎで煮込んだ鶏肉がとろとろ~!

片栗粉をまぶしてうまみを閉じ込めているので
お肉がジューシー!!

お肉のプルプル食感がやみつきです。

すりおろした新玉ねぎがあま~くて香ばしくて・・
オニオングラタンスープに鶏肉を加えたような感じです(^^♪

柔らかいので小さいお子さんでも食べやすい・・
鶏肉のおろし新玉ねぎ煮込みでした~!!


今日も最後までお付き合いくださり
ありがとうございます。

ブログでも毎日簡単ごはんのレシピをアップしていますので
よかったら遊びに来ていただけると嬉しいです

  • 23724
  • 547
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

LINE公式オフィシャルブロガーレシピブログオフィシャルパートナー。cottaオフィシャルパートナー料理研究家のぱおです。簡単!時短なお料理や手軽に作れるお菓子…

おすすめのアイデア

話題のキーワード