ドリアみたい♡混ぜて食べる、お手軽リゾット。レシピ
オーブンは使いたくない気分の本日、
ドリアのような、カレーのような、リゾットのようなご飯!
…と、おチビさんがお家にいたので サクっと喜んでくれそうな簡単ランチに♡
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材料 2人ぶん
・ごはん お茶碗2杯ぶん
・ベーコン スライス 2〜3枚
・玉ねぎ 小振りなら1個、大振りなら1/2個
・舞茸 (しめじ、マッシュルームもOK)1株
・絹ごし豆腐 120〜150g
・豆乳 または 牛乳 300cc
・コンソメ顆粒 大さじ1
・バター 大さじ1〜2
・薄力粉 大さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ1/2
・ピザ用チーズ 1/2カップ(お好み量で)
・ケチャップ 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・ハーブソルト 少々
・お好みで ブラックペッパー、粉チーズ 適量
作り方
玉ねぎはスライス、ベーコンは短冊切り、舞茸はほぐして使えるように 石づきを切り落としておきます。
中火にかけたフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を回し、玉ねぎ、塩ひとつまみを投入。菜箸でシャカシャカ炒め、透き通ったら半分をボウルに取り上げます。
弱火にし、残り半分の玉ねぎに、ベーコンをプラス。シャカシャカ炒め、バターを大さじ1〜2投入。溶けたバター目掛けて薄力粉大さじ1を投入。まずはバターで薄力粉を溶かし、具材にまとわりつけるように素早く混ぜ合わせます。
※彩りが欲しくて 冷凍グリーンピースを少し、凍ったままベーコンと共に入れています。
まとわり付けた薄力粉を溶かすように、300ccの豆乳(または牛乳)を少しずつ投入。
利き手では菜箸をシャカシャカ動かし、もう一手で豆乳をソロソロ注ぐ動きです。
300cc全てが注ぎ終わり、シャカシャカ混ぜて薄力粉が溶け切ったら、とろみが出ます。
このタイミングで、舞茸をほぐしながら投入。
豆腐とコンソメ顆粒大さじ1を投入。
豆腐の形が少し残るようにざっくり混ぜ合わせます。
ピザ用チーズをカップ1/2ほど入れて溶かし、味をみながら チーズの量を調整。
コクが十分で塩気が足りない場合はハーブソルトを少々。
火を止め、ホワイトソースは完成。
ボウルに移しておいた玉ねぎに、ケチャップ大さじ2とご飯2杯を混ぜ混ぜ。
お皿へ移し、ホワイトソースをかけます。
粉チーズ、ブラックペッパーで整えて完成
スプーンで混ぜ合わせて食べると、リゾットのような、ドリアのような。
おチビさんから合格が出たので、早々とレシピに。笑
お試しいただけたら嬉しいです♡
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