節約食材だけで作る!野菜と豆腐の卵とじ
【1人分41円(底値計算、調味料除く)、調理時間10分(豆腐の水切り時間除く)の節約おかず】
ゴールデンウィークで使い過ぎちゃったー!そんな方にも安心な、豆腐を使ったメインになる節約おかずです。
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豆腐がメインになるおかず、「あっさりしすぎ?」とか「食べ応えなさそう?」なんてイメージはありませんか?
今回のおかずは、冷蔵庫によくある定番食材と豆腐を組み合わせて、豆腐がメインでもあっさりしすぎない節約おかずをご紹介します。
【材料と作り方】
【材料:2人分】
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
木綿豆腐 1丁・・・水切りしっかりとしておきます
たまご 2個
刻みネギ 適量
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
こしょう 少々
【1】人参は5ミリ厚のいちょう切りに、玉ねぎは薄切りに切ります。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)3分ほど加熱します。
【2】フライパンにごま油を熱し、【1】の玉ねぎと人参をさっと炒め、ひと口大に切った水切りした豆腐を加え、中火で3分ほど炒めます。
【3】鶏がらスープの素・こしょうを加えてさっと炒め、溶き卵を流しいれます。
【4】混ぜながらたまごに火を通します。
仕上げに刻みネギをトッピングします。
玉ねぎ、にんじん、たまご、この3食材って冷蔵庫によくある定番食材で、しかもリーズナブルな食材です。
これを組み合わせるだけなので、とても手軽に作れます♩
ブログでも節約おかずをご紹介しています。あわせて読んでいただけると嬉しいです。
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