炒めて炊くだけ★【スペイン料理のパエリア】時短でできちゃう簡単おもてなし♡
こんにちは!ドイツ在住の料理研究家アンナです。夜ご飯をあれこれを作る時間がないときはスペイン料理のパエリアがおすすめ♡
パエリアは難しそうに見えて、とっても簡単。
たっぷりのオリーブオイルで具材を順番に炒めて、生米を炒めて水を加えて炊くだけ♪
一皿でお米に野菜に魚介(お肉)もとれちゃう便利な一品です。
今回は香りづけにカレーパウダーを加え、ムール貝の缶詰を使ったパエリアに仕上げました。
もしかするとお米をフライパンで炊くのが少し難しいかもしれないですが、本場スペインのパエリアも実は結構芯が残った状態で出てきます(笑)
でも食べているうちにフライパンの熱で火が通ってくるんです^^
なので神経質にならずに普通にお米を炊く感覚で様子を見ながら炊いてみてくださいね♪
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カラフルなパプリカを放射状に盛り付けて炊き上げたパエリアです。
使う材料は多いですが、色々アレンジしても大丈夫ですよ。
レシピはこちらからご覧ください♡
↓↓
スペイン料理のパエリア
♡材料(4~5人分)
玉ねぎ(大)・・・半玉
にんにく・・・1かけら
ミニトマト・・・1個
グリーンパスパラ・・・4本
ムール貝(水煮)・・・1缶(12個程度)
アーティチョーク(水煮)・・・あれば3個
パプリカ(赤、緑)・・・半分ずつ
トマトペースト・・・大さじ1
カレーパウダー・・・大さじ2
塩・・・小さじ1と2分の1
お米・・・3合
水・・・570~600ml
Aガーリックパウダー・・・小さじ2分の1
Aパプリカパウダー・・・小さじ2分の1
Aコショウ・・・少々
Aサフラン・・・小さじ2分の1
オリーブオイル・・・たっぷり
♡作るときのポイント
★パエリアの炊き具合は様子を見ながら、水が足りないようだったら途中で1、2度だけ50mlずつ程度足してください。大きなフライパンを使う場合は途中で位置ずらしたりするとまんべんなく炊けます^^
★貝や野菜はお好みでアレンジできます♪チキンやアサリで作っても美味しいですよ^^
♡作り方
1.玉ねぎ、にんにくはみじん切り、アスパラは皮をむいて食べやすい大きさにきる。アーティチョークは食べやすい大きさに切る。パプリカは細切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルをたっぷり(大さじ3程度)熱してにんにく、玉ねぎを炒める。透き通ったら1とムール貝を加える。ムール貝の缶詰は、ムール貝が使っていた汁も一緒に加えてください。
3.全体を炒めたらトマトペーストを加える。
4.カレーパウダー、塩を加えて炒める。
5.具材をフライパンの端に寄せて開いたところにオリーブオイル(大さじ2)を敷く。生米を加えてオイルで炒める。
6.Aを加えてさらに炒める。ご飯全体をならして水をそそぐ。パプリカを並べる。蓋をして強火で加熱する。沸騰してきたら弱火にして20分程度炊く。
7.炊き上がったらオリーブオイルをまわしかけて完成!
最後に
ムール貝を使ったスペイン料理のパエリア、いかがでしたか?
最後にオリーブオイルをたっぷりかけると美味しさ倍増!塩は少な目にしているのでお好みでかけてくださいね♪
アーティチョークの缶詰など手に入りづらいものは加えなくても大丈夫です。
手軽に作ってみてくださいね!
ブログには毎日お料理のことを書いています。
よかったら遊びにきてくださいね^^
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