【連載】レンジでとろとろ絶品茶わん蒸し〜♪しかも、調味料は1つ!!!

みなさんこんにちは♪
食べるの大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。

今日は、レンジで作るとろとろな茶わん蒸しを作る方法をご紹介します。
よかったら、レシピ見て行ってください。

  • 77035
  • 4134
  • 7
  • いいね
  • クリップ




茶碗蒸しといえば、蒸し器が必須なイメージですよね。
今日ご紹介するレシピは、電子レンジを使うお手軽レシピです。

ではでは、早速レシピです。

レンジで茶わん蒸しの材料とレシピ




4人分


材料



◯卵3個
◯鶏もも肉枚2分の1枚
◯薄口醤油大さじ1・5
◯水200cc
◯かまぼこ8切れ
◯しいたけ2枚
◯ミツバ適量

作り方




1、鍋に水200ccと一口大に切った鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクが出るので取る。




2、1に薄口醤油を入れます。




3、茶わん蒸しカップ(我が家はマグカップ)に2、の鶏肉を入れます。




3に、かまぼこ、しいたけも入れます。




4、2の煮汁の粗熱が取れたら、溶いた卵液を入れて混ぜ、茶こしで漉します。




5、具材を入れたカップに卵液を注ぎます。




6、5にラップをして、爪楊枝で5、6箇所空気穴をあけます。




5、2カップずつ、200〜300Wのレンジで4分ほど加熱して
そこから、30秒くらいで表面が固まるまで様子みながら加熱します。


できあがりに三つ葉を乗せて完成です。



ママ友にレシピを教えてあげたところ・・・

つくれぽが続出!!!



蒸し器がなくても、簡単でおいしい茶碗蒸しができます♪
よかったら、作ってみてくださいね。

ブログはこちら。




レシピ以外に、ファッションのこと育児のこと、商品レポ、日々のこと
いろいろとアップしています。

よかったら、遊びにきてください。




お仕事のご依頼は、HPのお問い合わせから
お願い致します。


◯レシピ考案・スタイリング・写真撮影
◯メディア出演(テレビ・ラジオ・イベント)
◯講演・お料理教室
◯コンサルタント
◯商品開発・メニュー開発





インスタもよかったら、フォローしてください。

  • 77035
  • 4134
  • いいね
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

あなたにおすすめ

関連キーワード

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ

話題のキーワード