【連載】レンジでとろとろ絶品茶わん蒸し〜♪しかも、調味料は1つ!!!
みなさんこんにちは♪
食べるの大好きな料理家・再現レシピ研究家の稲垣飛鳥です。
今日は、レンジで作るとろとろな茶わん蒸しを作る方法をご紹介します。
よかったら、レシピ見て行ってください。
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
- 102836
- 4264
- 7
-
いいね
-
クリップ
茶碗蒸しといえば、蒸し器が必須なイメージですよね。
今日ご紹介するレシピは、電子レンジを使うお手軽レシピです。
ではでは、早速レシピです。
レンジで茶わん蒸しの材料とレシピ
4人分
材料
◯卵3個
◯鶏もも肉枚2分の1枚
◯薄口醤油大さじ1・5
◯水200cc
◯かまぼこ8切れ
◯しいたけ2枚
◯ミツバ適量
作り方
1、鍋に水200ccと一口大に切った鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして、アクが出るので取る。
2、1に薄口醤油を入れます。
3、茶わん蒸しカップ(我が家はマグカップ)に2、の鶏肉を入れます。
3に、かまぼこ、しいたけも入れます。
4、2の煮汁の粗熱が取れたら、溶いた卵液を入れて混ぜ、茶こしで漉します。
5、具材を入れたカップに卵液を注ぎます。
6、5にラップをして、爪楊枝で5、6箇所空気穴をあけます。
5、2カップずつ、200〜300Wのレンジで4分ほど加熱して
そこから、30秒くらいで表面が固まるまで様子みながら加熱します。
できあがりに三つ葉を乗せて完成です。
ママ友にレシピを教えてあげたところ・・・
つくれぽが続出!!!
蒸し器がなくても、簡単でおいしい茶碗蒸しができます♪
よかったら、作ってみてくださいね。
ブログはこちら。
レシピ以外に、ファッションのこと育児のこと、商品レポ、日々のこと
いろいろとアップしています。
よかったら、遊びにきてください。
お仕事のご依頼は、HPのお問い合わせから
お願い致します。
◯レシピ考案・スタイリング・写真撮影
◯メディア出演(テレビ・ラジオ・イベント)
◯講演・お料理教室
◯コンサルタント
◯商品開発・メニュー開発
インスタもよかったら、フォローしてください。
- 102836
- 4264
-
いいね
-
クリップ
あなたにおすすめ
関連キーワード
関連アイデア
-
無口な主人がわざわざおいしいと言って来た『里芋の白煮』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【連載】超カンタン!『カンタン酢でカンタンチキン南蛮』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【連載】生姜焼き用のお肉は使える!作っておくと便利な豚の味噌漬け!丼にもお弁当にも♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
ダシを取った煮干しとこんぶで簡単佃煮!しかも、お味噌汁を作りながらできますよ!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
20分でできる♪ひき肉の肉じゃが!コクが出ておいしいですよ〜再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
【連載】30分でお肉やわやわ♪夏だからこそ!栄養たっぷりの食べるスープ♪再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
砂糖不使用!余ったコーラで作る絶品煮豚!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
鍋の残りで子どもも喜ぶ『中華丼』再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
改定版!吉野家の牛丼レシピ「雨上がりのAさんの話」で紹介されたレシピです。再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
びっくりドンキーの再現レシピ公開!ポイントは、2つの調味料!!!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
赤カブでかわいいピンクのポタージュ⭐︎再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
新じゃがで、皮付きジャーマンポテト!再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
-
給食メニューを再現!大人気の「照り焼きハンバーガー」再現レシピ研究家 稲垣飛鳥