【レシピ】マカロニサラダ 

マカロニサラダはお弁当作りに役立つお惣菜ですよね。
うちの子供たちも大好きメニューです。
おいしくするコツは、野菜の柔らかさをシャキっでもなく、シナシナ・・・
でもないようにすること。(笑)
全ての素材の味が生きている状態で食べた時が一番おいしい!

  • 1941
  • 17
  • 0
  • クリップ

マカロニサラダ

☆調理時間:5分(加熱時間を除く。)

<材料4人分>

●マカロニ(乾燥) 100g
●ハム       4枚
●きゅうり     1本
●にんじん    1/3本
●玉ねぎ      1/4個
●マヨネーズ    大さじ3
●塩        少々
●黒こしょう    少々

A●塩       小さじ1/4
A●りんご酢    小さじ1/4

<作り方>

1.玉ねぎは皮をむいて薄くスライスし、ボールに入れて【材料A】の塩・りんご酢を加えて手で混ぜ合わせてから30分程度置いてから手で絞って水気を取っておきます。
2.きゅうりは、薄い輪切りにし、にんじんは薄く半月切りに、ハムは半分に切ってから5㎜幅程度にカットします。
3.マカロニは、薄い塩水で9分程度茹でます。(基本的にはマカロニの市販袋裏面の指示に従って下さい。)
最後の3分になったら、2のにんじんを加えて一緒に茹であげて水気を切って別のボールに入れます。
4.3に1の玉ねぎを加えてから塩・黒こしょうをしてマヨネーズを和えます。
5.最後に2のきゅうりとハムを投入して混ぜ合わせて30分程度置いて味をなじませるとおいしくいただけます。

<ポイント>

野菜がシナシナにならないうちに食べることがコツです!

  • 1941
  • 17
  • クリップ
コンテンツを違反報告する

関連キーワード

カテゴリ

このアイデアを投稿したユーザー

おすすめ